Жителям Удмуртии обещают тотальную цифровизацию к 2030 г. — ComNews.ru

Подробнее о том, кто и как создает цифровой регион, читайте в новом обзоре ComNews «Цифровая Удмуртия».

К 2030 г. руководство Удмуртии планирует довести уровень цифровой зрелости республики до 100%. Сегодня он в семь раз превышает прогнозные показатели и составляет 28%, рассказал ComNews Константин Сунцов, первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики. Уже к 2024 г. произойдет полная цифровая трансформация экономики, говорится в Программе цифровизации региона. В ней появится новый высокотехнологичный сектор экономики, основу которого будут составлять малые и средние компании. Республика будет занимать 25-е место среди других российских регионов по качеству жизни населения. Вклад цифрового развития в рост экономики региона достигнет как минимум 20%.

Цифровая зрелость Удмуртской Республики


Источник: Мининформсвязи Удмуртской Республики, 2021

В очередном обзоре ComNews «Цифровая Удмуртия» планами развития региона делится Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртской Республики. Предусмотрено три основных направления: цифровизация всех отраслей, формирование кадрового потенциала и создание условий для развития ИТ-отрасли.

В 2021 г. регион планирует израсходовать на цифровизацию 1 млрд 126 млн руб., в том числе 653 млн руб. на развитие информационных систем и реализацию мер поддержки ИТ-отрасли. В Удмуртии уже действует льготная налоговая ставка в размере 5% для организаций и индивидуальных предпринимателей ИТ-сферы и субсидирование оплаты процентной ставки по кредиту и услугам факторинга для ИТ-компаний. В числе уникальных мер — ИТ-ипотека и ИТ-авиапроездной.

Основа цифровой трансформации — региональные ИТ-компании: в регионе их более 70. В обзоре ComNews можно подробно ознакомиться с боевым ИТ-арсеналом республики. Некоторые местные компании, например Directum, ELMA, «Центр Высоких Технологий», BFG Group, «Интеллект Лаб», известны далеко за ее пределами. «Ижевск изначально был промышленным городом, где размещались металлургические и машиностроительные предприятия, а также предприятия, работающие на оборону. Впоследствии весь интеллектуальный потенциал ижевских инженеров нашел себе применение в сфере разработки ИТ-продуктов, — говорит Тимур Меджитов. — Поэтому нашим серьезным преимуществом является создание готовых решений и сервисов, в том числе с экспортным потенциалом. Соответственно, это позволит нам и дальше удерживать высокую планку по росту выручки, развитию экспорта услуг и увеличению занятости».

В настоящее время в Удмуртии уже внедрено не менее 40 крупных информационных систем, в обзоре представлена карта внедрений с указанием не только названий решений, но и их создателей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *