Власти Франции отказали сотовому оператору Free в установке оборудования Huawei — Новости – Бизнес — Коммерсантъ

Гендиректор Iliad, владеющей французским мобильным оператором Free, Тома Рейно пожаловался, что власти страны не разрешили его компании использовать оборудование Huawei для создания сети связи стандарта 5G. При этом формального запрета на сотрудничество с Huawei в этой сфере во Франции нет, и другие операторы работают с китайским поставщиком.

«Мы не получили разрешения на размещение оборудования Huawei, в отличие от Bouygues Telecom и SFR. Нам жаль, что существует столь разный подход к компаниям,— цитирует господина Рейно Le Figaro.— То ли какое-то оборудование считается опасным, и тогда его никто не должен использовать, то ли оно не считается таковым, и его должны иметь право использовать все четыре оператора страны. А такое неравноправие создает проблемы».

Отметим, что власти Франции в июле приняли решение не запрещать использование оборудования Huawei при создании сетей связи формата 5G. При этом еще тогда глава управления по кибербезопасности (ANSSI) Франции Гийом Пупар объяснил, что вместо прямого запрета на использование оборудования Huawei французские власти будут фактически стимулировать местных сотовых операторов использовать оборудование других телекоммуникационных компаний. Так уже поступила находящаяся под государственным контролем телекоммуникационная компания Orange, заявившая, что предпочитает работать с Nokia и Ericsson.

По словам господина Пупара, уже действующие партнеры Huawei получили разрешение на продолжение сотрудничества на срок от трех до восьми лет. Что же касается компаний, которые к следующей неделе не получат отчетливого разрешения на сотрудничество с китайской компанией, они могут рассматривать отсутствие ответа на свой запрос как отказ.

При этом Bouygues в конце августа заявила, что ее обязали снять оборудование Huawei с уже построенных совместно с китайским производителем 3 тыс. вышек связи в густонаселенных районах страны. Сделать это компания должна до 2028 года.

Кирилл Сарханянц

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *