В WhatsApp добавят поддержку других мессенджеров. Как это будет работать?

WhatsApp готовится запустить совместимость со сторонними мессенджерами. В идеале пользователи смогут общаться с людьми, у которых есть только Telegram или iMessage, не покидая «зелёного» приложения. Но вряд ли всё получится так, как задумано.

WhatsApp

Зачем это WhatsApp?

Meta* вынуждена существенно менять работу мессенджера из-за европейского Закона о цифровых рынках (DMA). Новая норма влияет на все крупнейшие технологические корпорации: например, ранее Apple объявила о послаблениях в функционировании iOS и App Store.

Как и «яблочная» корпорация, Meta* обязана открыть свои платформы для других игроков рынка. В частности, разработчики WhatsApp должны разрешить доступ к своей инфраструктуре для остальных мессенджеров. DMA вступил в силу в сентябре 2023 года, но власти дали отсрочку на исполнение требований до марта 2024-го.

Как всё будет устроено?

Во вкладке «Чаты» мобильного приложения WhatsApp появится новый раздел, где будет храниться переписка с людьми через сторонние службы обмена сообщениями. Задел под функцию появился в бета-версиях клиента WhatsApp.

WhatsApp

По словам технического директора WhatsApp Дика Брауэра, компания предложит другим платформам инструменты для интеграции с их инфраструктурой. Сервисы смогут подключиться только при соответствии правилам и лишь после подписания соглашения с Meta*. Поэтому не стоит ожидать, что скоро пользователи смогут связываться с абсолютно любым мессенджером через одну утилиту.

На первом этапе WhatsApp предложит обмен текстовыми сообщениями, отправку изображений, голосовых сообщений, видео и файлов между двумя людьми. Поддержка групповых чатов и звонков появится через несколько лет.

Какие есть сложности?

WhatsApp предлагает интегрируемым мессенджерам использовать протокол шифрования Signal, на котором созданы продукты Meta*. Но будет и опция для собственных крипторешений, если удастся доказать их безопасность. Сторонние разработчики также смогут добавить прокси-сервер между своим софтом и сервером WhatsApp.

WhatsApp

Издание Wired обратилось к создателям 10 популярных мессенджеров на предмет планов по интеграции с WhatsApp, включая сотрудников Google, Telegram, Viber и Signal. Многие проигнорировали запрос или отказались от комментариев. Автор приложения для обмена сообщениями Element рассказал, что компания экспериментировала над совместимостью с WhatsApp. Meta* связывалась и с Threema, говорит его представитель. Но оказалось, что политики WhatsApp не соответствуют стандартам безопасности защищённого мессенджера.

По мнению экспертов, либерализация рынка мессенджеров на самом деле может привести к ограничению свободы сервисов. Скажем, если какой-то крупный мессенджер решит существенно изменить свои правила, более мелким придётся подчиниться, чтобы сохранить для своих пользователей возможность общаться через инфраструктуру партнёра.

Непонятно и то, как синхронизировать системы идентификации. Например, WhatsApp использует для определения пользователя номер телефона, а Threema — случайный восьмизначный код. Получается, интеграция с WhatsApp способна деанонимизировать клиентов Threema.

WhatsApp

Что в России?

Закон о цифровых рынках действует на территории Европейского союза. WhatsApp прямо не уточняет, появится ли совместимость со сторонними утилитами за пределами ЕС. Компания ещё не завершила согласование всех правил. Брауэр признаётся, что «никто толком не знает, как это функционирует».

Если смотреть на примеры других корпораций, Apple чётко проговаривает, что подавляющее большинство послаблений из-за DMA будет действовать только для европейской аудитории.

* Деятельность компании Meta Inc. и её продуктов Instagram и Facebook признана в России экстремистской и запрещена

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *