В Великом Новгороде парень убил женщину, чтобы было легче воровать — «53 новости»

В Великом Новгороде парень убил женщину, чтобы было легче воровать

Молодой новгородец, который убил и обокрал женщину, отправится за решетку на девять лет.

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, приговор Новрайсуда по уголовному делу об убийстве и кражах вступил в законную силу.

На улице Свободы в областном центре есть один ларёк, знакомый всем местным пьяницам. Вокруг него всегда отираются небритые, помятые личности и их подруги и живут своей, только им понятной жизнью. Некоторое время назад туда повадился и совсем ещё молодой парень: прыщавый щупленький Илья (имя изменено — ред.) с вечно голодными глазами.

Однажды на него обратила внимание добрая женщина. Когда тот попросил «мелочь на сигареты», не отказала, вытащила горсть и отдала парню. Разговорились. Он пожаловался на судьбинушку: сирота, мол. Она пожалела. Позвала в гости, обогрела, накормила. И разрешила переночевать.

Но когда проснулась утром, парня в квартире уже не было. Не было и хозяйского мобильного телефона Nokia, к которому была «привязана» банковская карта — на счету около 6 тысяч рублей. Женщина быстро поняла, что к чему, и обратилась в банк с просьбой заблокировать карту. Но на ней уже не было ни копейки. Дама обратилась в полицию, не особо рассчитывая на то, что «голодненького» найдут. Но прошёл лишь месяц после этой истории, и тот Илья таки попался — в связи с событиями гораздо более мрачными.

Строго говоря, этот парень сиротой не был… Есть у него и мать, и отчим, но уже достаточно долгое время Илья натурально бомжевал, перемещаясь от одной гоп-компании к другой. Несмотря на молодость пил — практически на равных. В день, совершения самого страшного своего преступления, он пришёл в «берлогу», в которой ошивался, поздно вечером: грязным, окровавленным. И сразу завалился спать.

Но прошло некоторое время, и в помещении появился ещё один представитель этого племени по имени Александр. Тоже пьяненький… Разбудив парня, он попросил его пособить. Дело в том, что гость и его сожительница Татьяна жили неподалёку, на первом этаже. И уже бывало такое, что Илью просили помочь: когда теряли ключи от комнаты… В чём помощь? А в том, что для щупленького парня не было никаких проблем забраться в комнату через окно.

Вот и в тот раз случилось что-то похожее. Илья согласился помочь. Вместе с мужчиной они дошли до дома. Илья залез на подоконник, пробрался сквозь металлические прутья сетки, залез внутрь. А потом объявил, что сожительница Александра на полу лежит. И, кажется, мёртвая… Когда Александр вошёл в квартиру, увидел, что голова женщины разбита чем-то тяжёлым.

О преступлении сообщили в полицию. И очень скоро стало понятно, что виновен в преступлении ни кто иной как именно Илья.

Когда парня доставили к старшему следователю СО по г. Великий Новгород регионального СУ СК Татьяне Абрамовой, он написал явку с повинной. По словам следователя, в достаточно короткий период были получены неопровержимые доказательства виновности парня. Во-первых, в квартире нашли «раскуроченный» старенький компьютер, а на его поверхности — отпечатки пальцев Ильи. Во-вторых, Илья так и не смыл с одежды следы крови.

В ходе следствия он объяснил, что в тот день, когда в первый раз зашёл в квартиру, как любил — через окно, он застал Татьяну одну — пьяную и спящую. И вот тут в нетрезвой голове родилась идея: парень решил украсть жёсткий диск от имевшегося в квартире компьютера. Зачем? На следствии говорил просто: собирался продать его и купить алкоголь. Он подошёл к системному блоку, снял крышку… И тут почувствовал, что хозяйка… просыпается. Стало страшно. Понял: если проснётся и всё увидит, обязательно «сдаст» в полицию. Илья очень боялся полиции. Потому рванул на кухню, схватил первую попавшуюся чугунную сковородку, вернулся в комнату и стал бить ею женщину по голове. Угомонился только тогда, когда понял: теперь она ни за что не заявит в полицию — мертва! Потом сбежал их квартиры — опять же через окно. И никак не мог предположить, что друг Александр ещё и за помощью к нему обратится. И даже придётся сыграть роль «внезапно обнаружившего женщину мёртвой»

В ходе следствия, кстати, была доказана причастность Ильи к хищению мобильного телефона и денег у доброй женщины, которая его накормила и обогрела. И ещё одной кражи: опять же мобильного телефона.

По совокупности преступлений парня приговорили к 9 годам лишения свободы. После рассмотрения дела Новгородским областным судом, который отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, приговор вступил в законную силу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *