В ЦБ связали геймификацию торговли на бирже с запретом концертов — РБК

Российский регулятор заметил геймификацию биржевой торговли среди частных инвесторов и связал ее с желанием людей «почувствовать себя в толпе»
Фото: Андрей Любимов / RBC / TASS
Фото: Андрей Любимов / RBC / TASS

Начинающие частные инвесторы зачастую приходят на рынок акций за игрой и склонны не жалеть о потерянных в результате такой игры деньгах. Об этом заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях во время онлайн-пресс-конференции НАУФОР «Цена репутации — превентивный контроль за действиями клиентов».

«Надо признать, что эти люди приходят за игрой, — отметил Лях, говоря об особенностях современных частных инвесторов. — Это в какой-то степени развлечение, такая геймификация процесса. Они не всегда жалеют о тех деньгах, которые потеряли. Потому что для них это игра».

Однако геймификация — это не то, за чем люди должны приходить на рынок, добавил Лях. «В течение года люди не ходили на концерты, не ходили на массовые мероприятия — для них зачастую это возможность почувствовать себя в толпе и поиграть, отдать деньги не за посещение концерта, а для того, чтобы попробовать себя в другом», — заключил он.

Активность частных инвесторов на рынке акций привлекла особое внимание в 2021 году. Она была замечена в первую очередь на рынке США, где объединившиеся на инвестиционных форумах трейдеры «разгоняли» «мемные» акции компаний GameStop, AMC, Nokia, Bed Bath & Beyond и прочих. Эти действия приводили к росту котировок на десятки процентов. Как правило, целями для такого «разгона» становились акции небольших компаний, повлиять на динамику которых проще.

Lockheed Martin может стать «новым Gamestop» из-за НЛО. Это что, правда?

Фото:Shutterstock

На этой неделе Московская биржа  сообщила, что количество физлиц, имеющих брокерские счета на площадке, превысило 12 млн. В одном только мае сделки на бирже совершали 1,8 млн человек — в мае 2020 года показатель составлял чуть более 580 тыс. человек. По итогам месяца доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 37,7%.

Однако, по данным Мосбиржи, более половины частных инвесторов — 51% — не проходили обучение. «Они приходят на рынок, скачивают приложение, открывают брокерские счета, при этом, придя на рынок, не имеют иногда даже некоторых базовых знаний», — рассказал во время конференции НАУФОР директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин.

В 2020 году вопросом квалификации частных инвесторов занялся ЦБ, а в мае 2021-го Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам без теста на знание рисков. Документ предполагает, что тестирование начнется 1 октября 2021 года и коснется таких инструментов, как вечные облигации иностранных эмитентов, зарубежные суборды, структурные облигации иностранных эмитентов, внебиржевые производные финансовые инструменты.

«Нужен стоп-кран». Силуанов — о доступе инвесторов к сложным продуктам

Фото:Артем Геодаян / ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *