Удастся ли 5G распространиться в России? — BFM.RU

В 2020 году была выдана первая лицензия на частоты для сетей пятого поколения. Но до коммерческой эксплуатации 5G дело пока не дошло, и есть опасения, что в новом году ситуация вряд ли изменится

Фото: Frank May/DPA/ТАСС

Предполагалось, что именно 2020-й станет годом начала широкого внедрения 5G по всему миру. Из-за коронавируса планы пришлось корректировать, но процесс не остановился. По данным Глобальной ассоциации поставщиков оборудования для мобильных сетей GSA, только в первом квартале было запущено девять новых сетей пятого поколения, а их количество по всему миру увеличилось до 70. К концу года, по информации Ericsson Mobility Report, число находящихся в коммерческой эксплуатации сетей 5G перевалило за сотню.

В России до лета ничего особенного не происходило. В июле были выданы первые лицензии на частоты 5G. Пионером стала компания МТС. Правда, речь идет о так называемом миллиметровом диапазоне. Он хорошо подходит для промышленного применения и не очень хорошо — для обычных пользователей. Чем выше частота, тем больше скорость передачи данных, но меньше радиус действия базовых станций, и наоборот. Законы физики.

Оптимальным для широкого внедрения 5G считается диапазон 3,4-3,8 гигагерца. В России он используется военными, и расставаться с этими частотами они не спешат. А полученные МТС частоты в диапазоне выше 24 гигагерц планируется использовать именно в промышленности. Об этом рассказывал Business FM в июле пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов:

Алексей Меркутов пресс-секретарь МТС

МТС уже запустила розничные продажи смартфона Motorola Edge Plus с поддержкой миллиметрового диапазона 5G, цена для флагмана вполне приемлемая: 82 тысячи рублей. Но оценить достоинства сетей пятого поколения его владельцы не могут: общедоступных сетей в нашей стране пока нет.

Другие операторы пока не спешат оформлять лицензии на миллиметровый диапазон. Да и сама МТС, похоже, не собирается пока строить сети 5G на этих частотах, рассчитанные на обычных пользователей. Оно и понятно: высокие скорости передачи данных, до десятков гигабит в секунду, подавляющему большинству просто не нужны. Да, конечно, можно скачать за несколько секунд целый сезон «Игры престолов», ну а дальше-то что? А вложиться в инфраструктуру придется прилично: для того чтобы обеспечить такое же покрытие, как сейчас, нужно построить намного больше базовых станций, чем для сетей 4G. Как заявляли ранее в «Ростелекоме», компания допускает возможность строительства полноценной сети 5G на миллиметровом диапазоне, но это «потребует гигантских инвестиций, которые не окупятся никогда».

Это не значит, что 5G на высоких частотах не имеет права на жизнь. Но использовать его можно далеко не везде. Продолжает управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов управляющий партнер «ТМТ Консалтинг»

В конце года стало известно, что широкое внедрение 5G в России может начаться на существующей инфраструктуре и в диапазоне частот, который уже используют мобильные операторы для 4G. Это называется динамическое разделение спектра. Суть в том, что одна полоса частот используется для нескольких стандартов связи одновременно, а ресурсы между ними распределяются автоматически в зависимости от загрузки и потребностей абонентов. О преимуществах такой модели внедрения 5G рассказывает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

Главный недостаток в том, что в гибридных сетях скорость передачи данных ниже, чем при использовании отдельного диапазона частот для 5G. А параметры подключения к базовой станции по 3G и 4G могут ухудшаться при большом количестве клиентов, использующих новый стандарт: ресурсы-то общие. Более того, разделить полосу частот можно только между двумя технологиями. И, скорее всего, при запуске сетей пятого поколения на уже выделенных частотах операторы начнут отказываться от поддержки 3G.

Если вкладываться в инфраструктуру все же придется, встает вопрос об оборудовании для 5G. В мире его производят около десяти компаний, но в последнее время основная конкуренция развернулась между финской Nokia, шведской Ericsson и китайской Huawei. Решения китайцев дешевле, и компания является мировым лидером по количеству базовых станций 5G.

Китайский гигант работает на нашем рынке свыше 20 лет, у него есть в России свои исследовательские центры. В октябре Huawei объявила, что намерена инвестировать в российскую IT-отрасль 1 млрд долларов. Компания активно продвигает в России свое оборудование для 5G. Интерес китайцев понятен: выход на западные рынки для них затруднен из-за позиции США. И мало надежды на то, что после прихода в Белый дом демократа Байдена ситуация кардинально изменится.

Китайцы уже протестировали свои решения для сетей пятого поколения с большинством российских операторов. Но осенью стало известно, что российские сети 5G будут делать на отечественном оборудовании. Как сказал в ноябре глава Минцифры Максут Шадаев, политическое решение принято.

Вопрос в том, на какой элементной базе это делать. В России есть свои процессоры и другая микроэлектроника, правда, она во многом уступает американской и китайской продукции. Но сама по себе задача сделать российское оборудование для сетей 5G вполне решаема. Комментирует бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии Илья Массух:

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии

Создание оборудования для сетей пятого поколения поручили «Ростеху». Госкорпорация уже представила макет российской базовой станции 5G. Правда, как заявлял глава «Ростеха» Сергей Чемезов, серийное производство такого оборудования будет запущено лишь в 2023 году. Из чего журналисты сделали логичный вывод: появления сетей 5G россиянам придется ждать еще как минимум два года.

Этот материал доступен в виде подкаста. Подписывайтесь на «Тренды и бренды от Business FM».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *