Удаленка без «права на офлайн», ипотека молодым. Главные новости РБК — РБК

Удаленные сотрудники потеряют право быть офлайн в нерабочее время, собирать подписи в поддержку кандидатов на «Госуслугах» опасно для властей, льготы на ипотеку дадут только молодым, чем опасны мутации коронавируса — в обзоре РБК

Удаленщиков лишили «права на офлайн»

Законопроект об удаленной работе, который сейчас обсуждает Госдума, претерпел серьезные изменения: в Минтруда считают, что в таком виде документ повысит защищенность прав удаленщиков.

  • Из закона исчезла норма о праве работника не выходить на связь в нерабочее время. Однако время взаимодействия с работодателем для сотрудника на удаленке является рабочим и должно оплачиваться, поэтому все рабочее время за пределами установленного расписанием должно оплачиваться как сверхурочное.
  • Работодатель может расторгнуть трудовой договор с дистанционным работником, если он не выходил на связь без уважительной причины более двух дней подряд. Эксперты по трудовому праву считают, что этот пункт открывает «большой простор для манипуляций».
  • Дистанционная работа не может быть основанием для снижения зарплаты. У работодателя также появляется право отправлять сотрудников на удаленку в случае ЧС. Если же специфика деятельности не позволяет выполнять работу удаленно, на время простоя работникам нужно выплачивать не менее двух третей зарплаты.

Самые важные пункты из текущей версии законопроекта об удаленке — в материале РБК.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *