Таинственный, но свой. Каким получился «Р-ФОН» на базе «РОСА Мобайл»?

18 декабря в Москве прошла презентация первого смартфона с российской операционной системой «РОСА Мобайл». Производитель не стал распространять устройство «Р-ФОН» среди блогеров, поэтому информации о нём немного. Рассказываем, что известно.

«Р-ФОН»

Китайская начинка, саранская сборка

Телефон собирается на предприятии АО «Рутек» в Саранске (Республика Мордовия). Локализованный цикл включает производство печатных плат, финальную сборку, тестирование, радиочастотную настройку и установку программного обеспечения. Этого оказалось достаточно, чтобы Минпромторг включил «Р-ФОН» в реестр отечественного оборудования. Уровень локализации аппарата составляет 112 баллов. Для сравнения уточним: защищённый смартфон F+ tech R570E с ОС «Аврора» может похвастать 132 баллами.

Внутри смартфона установлен тайваньский процессор MediaTek Helio G99. А дизайн неотличим от бангладешского Symphony Helio 80. Впрочем, в «Рутеке» не отрицают, что «Р-ФОН» собран из «зарубежных индустриально-стандартных компонентов».

«Р-ФОН»

Остальные характеристики следующие:

  • 6,7-дюймовый дисплей AMOLED с разрешением 2412×1080 и поддержкой 120 Гц

  • 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить за счёт карт microSD объёмом до 2 ТБ

  • Двойная тыльная камера (50 Мп с f/1.8 + 2 Мп) и одинарная фронтальная (16 Мп, f/2.5)

  • Аккумулятор на 5000 мАч с поддержкой зарядки мощностью 18 Вт

  • Порт USB-C для зарядки, поддержка Wi-Fi 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.2, NFC и GPS. Есть слот для двух карт nanoSIM

  • Спереди — стекло Gorilla Glass 5, сзади — закалёное стекло

  • Комплект включает адаптер, кабель питания, проводные наушники и защитный чехол

Из «Плазмы» в «Росу»

«РОСА Мобайл» написана на основе открытой платформы KDE Plasma Mobile с телефонным стеком ModemManager и коммуникационным фреймворком Telepathy. Система оснащена эмулятором Android-приложений Waydroid. ПО можно скачивать из RuStore.

Пользовательский интерфейс отечественной операционки мало отличается от любой Android-оболочки: есть шторка уведомлений и быстрых настроек, стандартный рабочий стол с меню недавних программ, трёхкнопочное управление. Доступно несколько нативных приложений: номеронабиратель, калькулятор, календарь, галерея, часы, фирменный мессенджер. В лаунчере штатные утилиты имеют приплюснутую иконку, а эмулируемые — круглую. Интересно, что установлен якобы нативный Telegram, но фактически система запускает десктопную Linux-версию мессенджера — пользоваться ею на маленьком экране не очень удобно.

Таинственный, но свой. Каким получился «Р-ФОН» на базе «РОСА Мобайл»?
Таинственный, но свой. Каким получился «Р-ФОН» на базе «РОСА Мобайл»?

Инсталлированная на «Р-ФОН» система не отличается быстродействием: запуск нативного софта занимает 1-3 секунды, а эмулируемое ПО открывается ещё дольше. К тому же при первом запуске Waydroid «думает» почти минуту, хотя процессор у смартфона не самый слабый.

Некоторые привычные функции вообще отсутствуют. Например, «Камера» не подстраивается под изменение ориентации дисплея, из-за чего снимки получаются перевёрнутыми. Никакой постобработки фотографий, кстати, нет. Нативная поддержка драйверов NFC и датчика отпечатка пальца появится в первой половине 2024 года.

Создатели системы подчёркивают, что инженеры самостоятельно написали драйверы для сетевых и других компонентов «Р-ФОН», чтобы избежать шпионских закладок.

Ещё в оболочку встроили так называемые десктопные Linux-дистрибутивы компании — несколько экосистемных сервисов, которые должны объединить «РОСА Мобайл» с «РОСА Хром». В платформу входят единая учётная запись «РОСА ID», магазин приложений «РОСА Маркет», облачный сервис «РОСА Диск», коммуникационный центр «РОСА Мобайл» и сервис push-уведомлений «РОСА Уведомления».

Для кого и за сколько

«Р-ФОН» позиционируется как решение для бизнеса, госсектора и промышленных предприятий. За счёт единой экосистемы устройство окажется удобным помощником для сотрудников организаций, где на компьютерах установлена настольная ОС «РОСА Хром». К тому же в «РОСА Мобайл» есть сервис для удалённого управления корпоративными смартфонами.

В обозримой перспективе ждать «Р-ФОН» на прилавках магазинов не стоит. «Рутек» принимает заказы только от бизнеса и госсектора, но и для них конкретных сроков поставок нет. Цена публично тоже не называется, но в августе появился слух, что «Р-ФОН» будет стоить до 40 000 рублей. Позже «Рутек» опроверг информацию.

«Р-ФОН»

А что у конкурентов? Отечественный F+ tech R570E с более слабым железом, но защищённым корпусом доступен в рознице за 30 000 рублей. А ещё более простой AYYA T1 можно найти дешевле 20 тысяч. Оба гаджета трудятся под управлением ОС «Аврора». Если разработчики «РОСА Мобайл» не станут вводить особую наценку на устройство, «Р-ФОН» может попасть в ценовой диапазон от 30 до 40 тысяч рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *