США и Китай: больше, чем торговая война — vzglyad.az

Имей представление американцы об истории, они не стали бы ставить перед собой таких нереальных целей, как уничтожение Китая. Китайская нация пережила немало испытаний за свою очень долгую историю и всегда выходила из них с высоко поднятой головой. Очень многое, чем пользуется современная цивилизация, является плодом гения китайского народа. Справиться с такой страной какими-то санкциями? Тем более сегодня, когда Китай богат, влиятелен и все так же гениален. Конечно, это было несерьезное решение, которое, однако, привело к серьезным трудностям для союзников Америки.
Это можно увидеть на примере телекоммуникационного гиганта Huawei, объявленного в США основной мишенью для удара.

На днях обложенная американскими санкциями Huawei провела показ новинок, в очередной раз доказав, что не намерена прогибаться под чьи-то требования и угрозы. В список новинок Huawei вошли смартфоны P50 и P50 Pro, зарядка Smart Wireless Charger, колонка Huawei Sound X, смарт-ТВ Vision V75 Super и гигантский 98-дюймовый Vision V98, а также оригинальный гаджет Huawei Study Vision – помощник в учебе для детей и школьников. Для детей также выпущены смарт-часы Huawei Watch Kids 4 Pro, а для взрослой аудитории подойдет фитнес-браслет Huawei Band 6 Pro.

Все новинки работают на прошивке Harmony OS 2.0 — разработанной компанией операционной системе. Отметим, что HarmonyOS 2.0, новая прошивка Huawei для смартфонов и других гаджетов, продемонстрировала более высокую плавность работы интерфейса в сравнении с iOS. Сравнение, проведенное бенчмарком Master Lu, показало, что китайские разработки безоговорочно обошли американские. В верхушке рейтинга оказались Huawei Mate 40 Pro 4G, Huawei Mate 40E 4G.

Любопытная деталь — одной из новинок, представленных Huawei, является беспроводная зарядная станция на три устройства. Над аналогичным проектом Apple билась три года, но была вынуждена прекратить работу из-за технических трудностей, которых, как видим, не испугалась китайская компания. Невероятная новинка разработана для детей. Study Vision это гаджет для детей, посещающих детсад и начальную школу. Это умный мини-экран со встроенной камерой – к ней нужно поднести, к примеру, написанное на листе незнакомое слово, и гаджет объяснит ребенку его значение, в том числе и голосом.

Более того, Huawei разработана уникальная программа по аппаратному апгрейду старых смартфонов, позволяющая им работать на Harmony OS 2.0. Такого пока что не делает ни один производитель в мире.

То есть Huawei продолжает свою деятельность, невзирая на Вашингтон. При этом компании стран-союзниц Штатов несут потери. Так, Ericsson и Nokia практически лишились китайского рынка оборудования 5G из-за санкций США против Huawei.
Больше всех потеряла шведская Ericsson AB, доля которой в июльском тендере на поставку оборудования 5G, проведенном Государственным оператором беспроводной связи China Mobile, крупнейшим в мире по количеству абонентов, скатилась с 11 до 1,9 процентов. Ранее Швеция запретила использование оборудования Huawei и ZTE в своих сетях 5G, но почему-то рассчитывала при этом сохранить свои позиции в Китае.

Войну Huawei США объявили в 2018 году, когда президент Трамп подписал указ, который запретил правительственным ведомствам США использовать оборудование, произведенное этой и другой китайской компанией – ZTE. Для политического окраса объявленной Китаю экономической войны, деятельность компаний была объявлена угрожающей национальной безопасности США. В мае 2019 года Департамент торговли США объявил о внесении Huawei в так называемый Entity List – список предприятий, которым будет ограничен доступ к американским технологиям и товарам. Ожидалось, что компания склонит голову и пойдет на выполнение условий, оставшись без операционной системы для мобильных устройств. Но это был неудачный расчет — Huawei ударными темпами завершила создание собственной операционной системы, разрабатывавшейся с 2012 года, и теперь имеет первую массовую ОС, полностью независимую от американского влияния, а также санкций и запретов Госдепа. Как мы уже отметили выше, полностью китайская ОС по многим основным показателям обошла прошивку той же Apple.

С самого начала экономической войны с Китаем, эксперты предсказывали Штатам провал. Знающие люди Белый дом предупреждали, что с Китаем такие игры бессмысленны, потому что он в ответ на каждую попытку давления становится еще сильнее. Те же эксперты называли действия Трампа неадекватным, попирающим фундаментальные принципы мировой торговли и экономики, и расценивали их как крайнюю некомпетентность и неспособность оценить глобальные последствия.

И ведь эксперты были правы. С самого начала торговой войны американская сторона терпит поражение за поражением. Из-за введенных торговых санкций огромные потери понесли американские же фермеров, которым оказалось некуда больше, кроме Китая, поставлять свою сою и свинину, так как прочие рынки уже заняты. Трампу пришлось выплачивать многомиллиардные компенсации своим фермерам, но так как рынки сбыта так и не появились, эти суммы не помогли им компенсировать потери. Далее — Китай на следующий же день после введения санкций против Huawei объявил, что повышает с 10 до 25 процентов пошлины на американский сжиженный газ, что равносильно эмбарго, так как основным потребителем американского СПГ был именно он. Apple потеряла китайский рынок, на который приходилось 20 всех объемов ее продаж.

А еще американской стороне все чаще напоминают про триллион долларов «трежерис» (долговые обязательства правительства США в виде ценных бумаг) в золотовалютных резервах Китая, которые китайцы в любой момент могут потребовать обналичить…

В конце 2020 года в США был зафиксирован дефицит консолей Sony, Microsoft и Nintendo, которым просто не хватает деталей и микросхем, которые прежде производились и получались из Китая. Той же Apple обеспокоена отсутствием необходимого количества микропроцессоров. И хотя аналитические центры пытаются свалить проблему на коронавирус, в реальности дело в попытках отстранить от рынка Китай.

А в последнее время у США появились новые страхи в отношении китайцев — теперь им видится потеря позиций и в области искусственного интеллекта. Бывший гендиректор Google Эрик Шмидт признал, что недооценил возможности Китая и переоценил его отставание от США в области ИИ. По его мнению, США не удастся оторваться в этой гонке от китайцев в одиночку, разве что в связке с Японией и Кореей удастся выбиться с безоговорочные лидеры. Шмидт предупредил, что если Штаты не начнут действовать, то в следующем десятилетии Китай их обойдет.

США не имеют представления о честной конкуренции. Как американцы ведут себя с сильным противником, мы уже видели не раз. На сегодня единственным своим конкурентом, и конкурентом очень мощным и упертым, американцы считают Китай. Само существование Поднебесной видится им вызовом их «ценностям» и «безопасности». СССР был политическим противником, но никак не конкурентом. То же и Россия. А Китай это реальная экономическая сила, уверенно в последнее десятилетие наступающая на пятки супердержав. И американцев это страшно пугает.

Как бы там ни было, некрасивая, нарушающая все нормы здоровой конкуренции и правила международной торговли война с Huawei показала, что китайский телекоммуникационный гигант, а в его лице и Китай в целом не сдается и сдаваться не собирается. А американские санкции — это бумеранг, который обязательно вернется к тому, кто их запустил.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *