Смартфоны каких марок стали аутсайдерами на рынке — Mobile-review

Привет.

Ничто не вечно под Луной и многие компании, когда-то гремевшие на рынке, привлекавшие миллионы поклонников, сегодня занимают незначительную долю, и дела их идут не лучшим образом. Некоторые производители сменили по несколько раз собственников и поэтому можно смело говорить о том, что от былого величия не осталось ровным счетом ничего. Предлагаю обсудить такие компании и посмотреть, что с ними происходит сегодня, почему они чувствуют себя не лучшим образом. Кто виноват, что делать и какие перспективы у каждой компании.

Долго думал как разбить текст, чтобы не обидеть кого-то тем, что они занимают место вверху списка, поэтому решил поступить проще, компании идут по алфавиту. Чтобы не вспоминать всех остановился на тех компаниях, что все еще производят продукты, и вы в теории можете их купить на рынке. Поехали.

Table of Contents

Google Pixel

Меня очень удивляет, когда компании пытаются стать всем, и людям в них кажется, что не боги горшки обжигают. Отсутствие специализации гарантированно приводит к созданию химер, продуктов, которые заведомо не могут взлететь в продажах и стать чем-то значимым. История линейки смартфонов от Google это доказывает со всей ясностью, создатель Android на практике показывает, что невозможно уметь создавать хорошие продукты без опыта в этой области. А заодно показывает насколько убог Android в фирменном исполнении Google, не имея и десятой части того, что добавляют другие компании.

Покупка инженеров HTC, что фактически поставила крест на истории смартфонов этой марки, не сделала Google сильнее. Компания все также борется из года в год с проблемами качества, меняет подход к рынку, пытается выпускать то недорогие модели, то флагманы. Нет ничего хуже, чем эти метания, которые стали нормой для Google. Устройства серии Pixel мало кому нужны, в Google не смогли занять сколь-нибудь значимой доли рынка ни в одной стране мира.

Новое поколение Pixel это хорошо иллюстрирует, у создателей Android нет понимания рынка железа, того, чем он живет и что хотят видеть покупатели в продуктах. Это очень иронично, но отлично показывает то, как работают огромные корпорации, зачастую они просто не представляют свой целевой рынок. Поэтому этот пример доказывает, что у таких компаний нет будущего и направление живет исключительно на внутривенных вливаниях со стороны других бизнесов. С ним носятся как с писанной торбой, хотя никаких задач компания решить не может, жалко бросить и забыть, отсюда душевные терзания.

Даже в России, где люди обожают запретный плод, готовы покупать на сером рынке различные устройства, линейка Pixel во всех смыслах аутсайдер, она никому не нужна и не важна. Никакие стандарты не задает, стоит дорого и продается из рук вон плохо.

Motorola от Lenovo

Если вы забыли, то на минуточку именно Motorola создала первый сотовый телефон и стала той компанией, что десятилетиями определяла развитие индустрии. Иметь в кармане телефон Motorola было не просто престижно, это был особый шик. Первая раскладушка вышла из лабораторий Motorola, что сделало компанию еще и лидером в имиджевых продуктах. Первые смартфоны, устройства с сенсорными экранами, что стали популярны. Можно вспоминать о том, что сделали инженеры компании долго, но факт в том, что в середине 2000-х дела шли не так уж хорошо, компания затерялась в новой волне производителей, не смогла использовать те шансы, что получила от судьбы.

Первоначально случилась продажа Motorola компании Google, последней были нужны патенты, но не производство, которое приносило только убытки.

В Google затем продали Motorola компании Lenovo, а та подобрала этот бренд и стала выпускать под ним свои смартфоны. И сегодня за маркой Motorola стоит Lenovo, то есть китайский производитель, который к изначальной истории бренда не имеет никакого отношения.

Необходимо отдать должное Lenovo в том, что они смогли сохранить инженеров и наработки, даже сегодня некоторые модели от Motorola выглядят интересно и предлагают свежий взгляд на вещи. Мне нравится Moto RAZR 5G как продукт, но совершенно не нравится его стоимость, которая превышает таковую для аналога от Samsung.

.

Этот аппарат нельзя назвать популярным и успешным, его продажи провалились во всех странах мира. Желающих ностальгировать по старым временам не нашлось, марка Motorola воспринимается как экзотика, которая не заслуживает внимания.

В России марка представлена официально, но какой-либо значимой доли рынка нет, стоимость устройств запредельно высока на фоне конкурентов, при этом отсутствует какая-либо изюминка. Например, флагман Moto EDGE+ вышел по цене флагманов от Samsung, но при этом корпус выполнен из пластика, что в этой ценовой группе просто недопустимо. Экономия на мелочах и попытка захватить аудиторию тех, кому не нравится Apple или Samsung, но ведь есть еще и другие китайцы, что предлагают ровно то же самое.

Учитывая сколько раз пытались оживить трупик Moto в России, выглядит все это откровенной некрофилией, а былых лояльных пользователей уже нет. Порой эти смартфоны покупают исходя из убеждения со стороны продавцов, иногда, чтобы попробовать что-то новое. Но это не массовый рынок, а, скорее, остаточные явления, когда имя еще помнится, но никакие образы от него в голове не рождаются.

Nokia от HMD Global

Один из столпов индустрии, компания, что формировала восприятие телефонов и была во главе большей части революций в технологиях. Но в середине 2000х компанию уничтожали изнутри, как результат, мобильное подразделение было продано Microsoft, внутри корпорации оно бесславно скончалось.

Китайская компания HMD Global вначале получила возможность производить кнопочные телефоны, а после смерти направления в Microsoft и смартфоны. Основной владелец — Foxconn, поэтому у этой реинкарнации Nokia неплохой индустриальный дизайн, высокие цены и отсутствие каких-либо изюминок. В Nokia пытаются прокатиться на ностальгических нотках, выпускают “легенды” с теми же номерами, что когда-то были у знаковых моделей. Но времена уже не те, и поэтому рынок их не воспринимает. Зато в кнопочных телефонах все прекрасно, одни из лучших моделей, которые существуют.

Сила марки оказалась настолько велика, что кто-то действительно и сегодня обожает Nokia. Но ностальгия эта с примесью грусти и печали.

Sony

Марка Sony не нуждается в представлениях, да и я сам поклонник Sony в прошлом, обожаю некоторые их продукты и в настоящем, например, большие наушники с шумоподавлением. В телефонах Sony всегда имели свой стиль, затем последовал брак с Ericsson и появление бренда Sony Ericsson, который сделал для рынка очень многое, в частности, открыл эпоху мобильной фотографии и музыки в телефонах, сделал эти технологии массовыми. Но все хорошее когда-то заканчивается, так завершился и запал Sony, модели становились все скучнее и однотипнее, соревнование другим брендам компания проиграла.

Тем не менее, сегодня это все тот же Sony, создающий самобытные, очень симпатичные аппараты со своим лицом, что уже немало на современном рынке. К сожалению, объем производства крайне мал, отсюда недостаточное финансирование разработок, тестирования устройств, и в них вылезают удручающие ошибки (посмотрите на нашем YouTube-канале ролики про Xperia 1 III). Но если закрыть глаза на высокую цену, недостатки софта, то получаются модели очень интересные, пусть и дорогие. Они явно не для всех. Но этого и не нужно.

Пожалуй, из всего разнообразия альтернатив Apple и Samsung именно Sony обладают своим ярко выраженным лицом и определенным шармом. Да, это нужно далеко не всем покупателям, даже, скорее, немногим, но мне симпатично то, что с упорством в компании продолжают гнуть свою линию и при мизерных продажах смогли вернуться к рентабельности. Аутсайдер? Несомненно. Но тут есть стиль, который подкупает.

Кто покупает смартфоны от небольших производителей?

Наверное вопрос нужно поставить иначе, не кто покупает такие смартфоны, а почему. Ответ будет как ни странно одинаков для всех, люди не хотят покупать модели как у других, хотят разнообразия. Им не хочется Apple или Samsung, но при этом нужен смартфон, который будет выполнять все необходимые для них операции. Не стоит искать в эмоциональном решении какую-то рациональность, тут ее вовсе нет. Это просто желание быть не как все, играть в другие игрушки. И такие люди часто доказывают с пеной у рта, что их выбор хорош, они стараются доказать это всем и вся. Что частично показывает слабость позиции и понимание того, что такие смартфоны не слишком популярны по вполне объективным причинам. Не так ли?

Источник