Шифф и «Атлантида» — Коммерсантъ

В 2014 году Питер Шифф и его деловой партнер Марк Андерсон открыли в маленьком островном государстве Сент-Винсент и Гренадины интернет-банк Euro Pacific Bank, работающий по системе полного банковского резервирования (банк не может использовать для выдачи кредитов средства клиентов, лежащие на счетах до востребования).

В 2017 года банк был перерегистрирован в Пуэрто-Рико. В настоящее время Андерсону принадлежит 55% акций банка, Шиффу — 45%. Число вкладчиков банка в разные годы колебалось в интервале от 8 до 13 тыс., на счетах банка находилось от $140 млн до $232 млн.

24 января 2020 года началась операция Atlantis («Атлантида»), крупнейшее в истории расследование, касающееся уклонения от уплаты налогов. В нем приняли участие налоговые службы Австралии, Великобритании, Канады, Нидерландов и США. Под подозрение попали сотни вкладчиков Euro Pacific Bank, в числе которых оказались представители организованной преступности.

Шиффа и Андерсона допрашивали сотрудники американского налогового ведомства, но ни против них, ни против кого-либо из сотрудников банка не были выдвинуты обвинения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *