Пятерка в фокусе: весна идет | Рынок и аналитика — Финам.RU

(Рейтер) -1/Весенние встречи

A view shows the ship Ever Given, one of the world's largest container ships, after it was partially refloated, in Suez Canal, Egypt March 29, 2021. REUTERS/Mohamed Abd El GhanyФинансовые чиновники со всего мира готовятся встретиться -виртуально, конечно — в рамках весенних заседаний Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. 7 апреля также встретятся главы финансовых ведомств стран G20.

МВФ предоставит краткий отчет о шрамах, нанесенных мировой экономике пандемией коронавируса, и пересмотрит прогнозы роста на 2021 и 2022 годы.

В ходе этих встреч будут обсуждаться поддержка особо пострадавших от пандемии стран на сумму, эквивалентную $650 миллиардам, за счет нового выпуска и, возможно, перераспределения собственной валюты МВФ — специальных прав заимствования.`

На повестке дня также инициативы по облегчению долгового бремени и вопросы координации стимулирующих мер. Наконец, правительства и международные организации могут столкнуться с требованиями смягчить неравенство в доступе богатых и бедных стран к вакцинам от коронавируса.

2/Урон от Archegos

Пыль еще не осела после краха Archegos Capital, и споры вокруг рычагов, принятия рисков и раскрытия информации на Уолл-стрит в самом разгаре.

Акции таких компаний, как ViacomCBS и Discovery Inc, всё ещё намного ниже недавних максимумов после того, как нью-йоркский фонд Archegos объявил дефолт по маржинальным требованиям.

Пострадали акции банков, которые вели дела с фондом, в частности Credit Suisse и Nomura, которые медленнее конкурентов выходили из позиций, связанных с Archegos. Акции этих двух фирм упали примерно на 20% с прошлой пятницы.

3/Новости судоходства

400-метровый контейнеровоз Ever Given, который сел на мель в Суэцком канале 23 марта, снова на плаву. Но образовавшаяся очередь из судов, ожидающих прохода через канал, не рассосется еще несколько дней.

Запоздание в доставке грузов может измеряться неделями. Через Суэцкий канал ежедневно проходят грузы на сумму почти $10 миллиардов, поэтому задержки усиливают давление на цепочки поставок, и без того напряженные из-за растущего спроса на электронику, одежду, фабричное оборудование и товары.

Уже пострадали несколько мировых ритейлеров, а также цепочки поставок автокомпаний, работающих по производственной схеме «точно в срок».

4/Пульс цен

После падения в течение большей части последнего десятилетия отпускные цены на промышленные товары в Китае растут, потенциально усугубляя глобальное инфляционное давление, которое уже привело рынки облигаций к критическим уровням.

Китай планирует опубликовать индекс цен производителей за март 9 апреля. Январь принес первый годовой рост цен за 12 месяцев, в то время как февраль показал самый быстрый рост с 2018 года. Поскольку производители завалены заказами и сталкиваются с более высокими затратами на сырье, продолжают накапливаться повышательные тенденции.

5/ГОСА и ESG

Год пандемии заставил компании столкнуться с дополнительным вниманием инвесторов к тому, насколько компании достигают запланированных экологических, социальных и управленческих показателей (ESG).

На предстоящих годовых общих собраниях акционеров (ГОСАх) руководству компаний стоит ожидать града подобных вопросов. В ближайшее время собрания акционеров запланированы у Clariant и Zurich Insurance Group — в среду, у UBS, Royal Bank of Canada и Nokia <NOKIA.ОН> — в четверг и у Rio Tinto — в пятницу.

(Карин Строхекер, Суджата Рао и Элизабет Хаукрофт в Лондоне; Сакиб Икбал Ахмед в Нью-Йорке и Том Уэстбрук в Сингапуре. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *