Промышленники Евросоюза озаботились низкими темпами разворачивания сетей 5G — ИА Красная Весна

Разворачивание сетей 5G в Европе идет очень медленными темпами, говорится в исследовании Европейского круглого стола промышленников (ERT), опубликованного 18 сентября пресс-службой организации.

Более половины стран-членов ЕС не запустили работу сервисов 5G на коммерческой основе.

Количество базовых станций в Европе оценивается как 10 на 1 млн населения, в то время как в Южной Корее этот показатель составляет 1500 базовых станций. Лишь 1% базовых станций 4G обновлен до уровня 5G. В Южной Корее это 98%.

Причину запаздывания разворачивания 5G-сетей аналитики Круглого стола видят в наследии проблем ввода в эксплуатацию сетей 4G. Доля абонентов, перешедших на сети 4G в США, Китае и других странах, выше, чем в Европе.

Другая причина отставания ЕС в деле внедрения сетей 5G заключается в том, что на аукционах радиочастот операторам достаются меньшие диапазоны, чем в других странах. Только треть стран Евросоюза провели аукционы по предоставлению средних частот спектра под нужды 5G к весне 2020 года. Это на год позже, чем в Южной Корее, Китае и других странах.

По мнению специалистов Круглого стола, необходимо разработать единую инициативу в рамках Евросоюза по разворачиванию сетей 5G в регионе. Европа обладает большой промышленной мощью, которая может стать подспорьем для реализации этой инициативы.

Напомним, первой коммерческое использование сетей 5G начала Южная Корея весной 2020 года. На данный момент лидером в деле внедрения сетей нового поколения является Китай. Разворачивание инфраструктуры 5G и привлечение новых абонентов поощряется государством. Компании Huawei и ZTE на двоих поделили половину мирового рынка оборудования для инфрастуктуры 5G.

Западные конкуренты Ericsson и Nokia отстают от китайских соперников. США ввели санкции против Huawei и ZTE, стремясь обеспечить другим компаниям более широкий доступ на западные рынки 5G. Huawei также является мировым лидером продаж смартфонов 5G, опередив корейский Samsung.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *