Окружной суд запретил Daimler продажу автомобилей в Германии из-за патентного спора с Nokia — Новости – Бизнес — Коммерсантъ

Сегодня, 18 августа, окружной суд немецкого города Мангейм вынес решение в пользу Nokia в патентном споре финской телекоммуникационной компании с немецким автопроизводителем Daimler. Суд пришел к выводу, что компания, встраивая в свои автомобили системы мобильной связи, нарушила один из патентов Nokia, так что она должна прекратить такую практику и выплатить финской компании компенсацию.

При некоторых условиях это может привести к запрету на продажи автомобилей, производимых Daimler, в самой Германии, но для этого в числе прочего необходимо, чтобы Nokia внесла обеспечение в размере €7 млрд — это делается на случай последующей отмены решения судом высшей инстанции, в результате чего может быть назначена существенная компенсация. Кроме того, само по себе нынешнее решение суда не запрещает продажи Daimler и не является окончательным, так как автопроизводитель уже заявил о намерении немедленно подать апелляцию в суд более высокой инстанции.

«Мы не можем понять этого решения суда и будем подавать апелляцию. Мы не думаем, что будет запрет на продажу»,— заявили в Daimler. В Nokia заявили, что нынешнее решение суда является признанием «важного принципа, что изобретатели должны получать справедливое вознаграждение», и выразили надежду, что Daimler обратится к ней за получением лицензии на соответствующую технологию. Как отмечают в Nokia, многие другие автопроизводители, в том числе BMW и Volkswagen, уже получили у нее такую лицензию.

Яна Рождественская

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *