Обзор Redmi Note 13 Pro+: король среднего класса глазами зарубежных СМИ

Если флагманы из поколения в поколение улучшаются незначительно, смартфоны среднего класса развиваются семимильными шагами. И новый Redmi Note 13 Pro+ яркое тому доказательство, ведь внешне и технически он не уступает более дорогим аппаратам. А что о нём говорят наши зарубежные коллеги?

Легко спутать с флагманом

Вместе со смартфоном в коробке есть зарядка мощностью 120 Вт, кабель с USB Type-C на USB Type-A и защитный чехол. И это не самый бюджетный прозрачный чехол, который пожелтеет через пару месяцев, а вполне приличный, изготовленный из чёрного силикона.

Redmi Note 13 Pro+
Фото: PhoneArena

Первым делом в глаза бросается изогнутый по бокам экран. Хотя это решение на любителя и практической пользы оно не приносит, назвать устройство бюджетным на основании одной только внешности язык не повернётся. Сзади нет массивного блока камер, а вместо него здесь три выступающих объектива. В чёрном и белом вариантах задняя крышка сделана из стекла, но представлен также фиолетовый вариант, где используется экокожа, но на самом деле это пластик с имитацией текстуры кожи. Боковая рамка пластиковая.

В экран встроен оптический сканер отпечатков пальцев. Он находится слишком низко, но к точности срабатывания вопросов нет. Кроме того, он служит ещё и для измерения пульса, что кому-то покажется полезным.

Redmi Note 13 Pro+
Фото: GSMArena

В смартфоне нет разъёма для наушников (хотя в младших моделях серии он представлен), зато имеются стереодинамики. Верхний и нижний сбалансированы хорошо, а вот качество звучания оставляет желать лучшего. Звуку не хватает объёма, а громкости достаточно только для домашнего использования в тихой обстановке.

Важной особенностью Redmi Note 13 Pro+ стала защита по стандарту IP68, то есть устройство выдерживает погружение в воду до 30 минут на глубину до 1,5 метра.

Хороший дисплей и плохие настройки

В смартфоне установлен 6,67-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 2712×1220 пикселей, 100-процентным охватом цветового пространства DCI-P3 и частотой обновления до 120 Гц. Прикрыт экран стеклом Gorilla Glass Victus. Есть поддержка HDR10, HDR10+, Dolby Vision и HLG, и на YouTube или Netflix соответствующие функции действительно работают. Тесты показывают 1196 нит максимальной яркости в автоматическом режиме при заявленном пике в 1800 и минимальный показатель на уровне 1,8 нита.

Redmi Note 13 Pro+
Фото: PhoneArena

И всё бы замечательно, если бы производитель не добавил функцию повышения резкости и усиления цветов, которая автоматически включается во всех приложениях для видео, YouTube, Netflix и даже в «Галерее». На практике это делает картинку хуже, а особенно плохо начинает выглядеть HDR-контент. Но самое главное, что этого никак не отключишь.

При активации 120 Гц в настройках экрана частота может понижаться до 90, 60 или 30 Гц в зависимости от приложения и отображаемого контента. Например, 30 Гц активны только во время работы Always on Display. При этом вручную можно задать частоту для каждого приложения.

Redmi Note 13 Pro+
Фото: Vopmart

С режимом Always on Display есть такой нюанс, что информация отображается только 10 секунд, после чего экран полностью отключается. Затем надо коснуться экрана, чтобы вновь его активировать.

Флагманский сенсор на 200 Мп

Redmi Note 13 Pro+ достался самый передовой сенсор Samsung ISOCELL HP3 с разрешением 200 Мп. Для сравнения, в Galaxy S24 Ultra используется его предшественник ISOCELL HP2. Дополнением к большой матрице выступает светосильный объектив с диафрагмой f/1.65. Остальные камеры сильно проще: ультраширокоугольная на 8 Мп, макро на 2 Мп и фронтальная на 16 Мп.

Redmi Note 13 Pro+
Фото: Forbes

Вопреки ожиданиям, к качеству фото с основной камеры есть претензии. Детализация и резкость на достаточном уровне, но снимки получаются переэкспонированными. Такое же, к слову, наблюдается и на устройствах Samsung, так что это может быть особенностью сенсоров ISOCELL. Вдобавок заметна хроматическая аберрация — фиолетовая окантовка высококонтрастных объектов в кадре, например, веток на фоне неба. Есть также проблемы с цветопередачей, поскольку снимки получаются с фиолетовым оттенком и в холодных тонах, что особенно выражено на красных объектах, которые выглядят скорее коричневыми, а коричневые — розовыми.

В то же время сенсор высокого разрешения позволяет делать фотографии с двух- и даже 4-кратным приближением с минимальной потерей качества в сравнении со съёмкой без зума. Можно также снимать в режиме 200 Мп — получается больше деталей, но в то же время динамический диапазон хуже и хроматическая аберрация ещё более выраженная, а сами фото занимают в 8-10 раз больше места по сравнению со стандартными 12,5-мегапиксельными.

Ультраширокоугольная камера не отличается каким-либо качеством. Цветопередача у неё такая же неточная, как и на основном модуле, а детализация попросту низкая из-за нехватки разрешения для такого широкого угла обзора. Про макрокамеру можно сразу забыть, поскольку основная с 4-кратным приближением делает фото не хуже, а порой и лучше — с большей детализацией, ярким цветами и широким динамическим диапазоном.

[embedded content]

Смартфон поддерживает запись видео в 4K при 30 fps, что ограничено возможностями процессора. По какой-то причине картинке не хватает резкости, чего ожидаешь от такого разрешения. И проблема с цветопередачей никуда не девается, равно как и хроматическая аберрация. Комбинация из оптической и электронной стабилизации позволяет снимать плавные ролики при стоянии на месте, но стоит начать хотя бы просто ходить, как появляется дрожание.

Игры тянет с трудом

В Redmi Note 13 Pro+ 5G трудится процессор MediaTek Dimensity 7200-Ultra, но технически он ничем не отличается от обычного Dimensity 7200. В зависимости от версии, внутри также установлены 8 или 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и накопитель UFS 3.1 на 256 или 512 ГБ. В AnTuTu смартфон выдаёт 710 175 баллов — средний по современным меркам результат.

Redmi Note 13 Pro+
Фото: PhoneArena

Genshin Impact на средних настройках графики показывает 40-50 fps с просадками до 30. Временами наблюдаются подвисания и в целом геймплей нельзя назвать плавным. Во время игры корпус нагревается до 40 градусов. PUBG Mobile на высоких настройках без проблем работает со стабильными 60 fps, а PUBG New State на «ультрах» сначала показывает 80-90 fps, но затем проседает до 60. Call of Duty Warzone на высоких настройках работает с 50 fps и просадками до 30. В Honor of Kings наблюдаются стабильные 90 кадров в секунду.

Зарядка — быстрая

С аккумулятором на 5000 мАч смартфон демонстрирует среднюю автономность. Так, в режиме воспроизведения видео на YouTube можно получить 9,5 часа, а в браузере — почти 12 часов.

Redmi Note 13 Pro+
Фото: Vopmart

Комплектный адаптер мощностью 120 Вт позволяет получить от 1% до 30% за 5 минут, почти 70% — за 15 минут, а на полную зарядку понадобится всего 25 минут. Это больше заявленных компанией 19 минут, но всё равно очень быстро. Но получить такую скорость можно только с фирменной зарядкой Xiaomi. Беспроводной зарядки в смартфоне нет.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,67″, AMOLED, 2712х1220, 120 Гц, 1800 нит, ШИМ 1920 Гц, стекло Gorilla Glass Victus
ЧИПСЕТ
MediaTek Dimensity 7200-Ultra
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
8/12 ГБ, LPDDR5
256/512 ГБ, UFS 3.1
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч, проводная зарядка 120 Вт
КАМЕРЫ
тыльные: широкоугольная 200 Мп (1/1,4”, f/1.65, OIS) + ультраширокоугольная 8 Мп (f/2.2) + макро 2 Мп (f/2.4) + телефото 50 Мп (Sony IMX858, f/4.3, 135 мм, 5,9-кратный зум, OIS)
фронтальная: 16 Мп, f/2.4
СВЯЗЬ
две SIM, 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, GPS (L1), ИК-порт, NFC, USB Type-C
ОСОБЕННОСТИ
подэкранный сканер отпечатков пальцев, стереодинамики, ИК-порт, защита от воды IP68
ГАБАРИТЫ И ВЕС
161,4 х 74,2 х 8,9 мм
204,5 г

Вместо итогов

В Китае цена смартфона стартует от 255 евро (в переводе с юаней), тогда как глобальный вариант стоит от 459 евро, что сильно влияет на восприятие устройства. Но даже с такой ценой у него не так много конкурентов, особенно если учесть наличие защиты от воды и сверхбыструю зарядку. Хотя аппарат не лишён недостатков — вроде навязчивого улучшения картинки во время воспроизведения видео и посредственных дополнительных камер.

В статье использовались материалы из следующих источников:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *