Обзор Nokia T20: первый планшет новой Nokia — Mobile-review


Table of Contents

Позиционирование

Официальное позиционирование звучит просто: «Nokia T20 – первый планшет, созданный компанией HMD Global под брендом Nokia. Предусмотрено все необходимое для комфортной работы и развлечений: яркий экран 2K диагональю 10,4” с потрясающей четкостью изображения, стереодинамики и два микрофона. Ёмкая батарея рассчитана на 7 часов онлайн-общения, 10 часов просмотра фильмов и 15 часов веб-серфинга. Два года обновлений ОС, три года ежемесячных обновлений для системы безопасности и высокое качество каждой детали – планшет не потеряет актуальности со временем и прослужит долго».

Соответственно, перед нами недорогой (цена 18 990 рублей за 4/64 ГБ на старте продаж + подарки на 5 тысяч рублей) планшет в металлическом корпусе. Вероятно, в Nokia видят две целевые аудитории. Одни будут использовать Nokia T20 как домашнее устройство для чтения книг, просмотра фильмов и игр.

Другие – для работы. На промо-слайдах мелькали изображения, как планшет заменяет меню в ресторанах, а продуктивные менеджеры участвуют по нему в совещаниях.

Собственно, на прошлой неделе в «Эхо139» делали предположения, каким может быть новый планшет от Nokia. Всё оказалось именно так.

Помню в комментариях возражения, что как это Nokia ориентируется на бизнес-пользователей, где статистика продаж, доказывающая это?! Пожалуй, отвечу.

Во-первых, статистика продаж тут ни к чему. Продукт-менеджеры компании, разрабатывая товар, делали это с прицелом на бизнес-пользователей. Например, продукты под брендом Nokia непременно оказываются в списке сертифицированных устройств Android Enterprise Recommended. Также HMD Global в числе основных преимуществ всегда выделяет длительную поддержку заплаток безопасности, а также чистый Android, готовый к EMM-решениям. И на официальном сайте есть подборка кейсов, рассказывающих про предприятия и учреждения, которые решили использовать продукты от Nokia.

Во-вторых, моя задача – донести до читателей не только собственные рассуждения про устройство, но и официальную позицию компании. Вы можете не соглашаться с идеями Nokia, но кто-то, наоборот, их оценит и будет использовать.

Технические характеристики

  • Процессор: Unisoc Tiger T610 2хA75 1,8 ГГц + 6хA55 1,8 ГГц
  • Операционная система: Android 11 (два года обновлений ОС, три года обновлений безопасности)
  • Память: LTE-версия: 4/64 ГБ | Wi-Fi-версия: 3/32 ГБ; поддержка карт памяти MicroSD объемом до 512 ГБ
  • Экран: 10,36 дюйма, разрешение 2K (1200 х 2000 точек), соотношение сторон 5:3, экран из закаленного стекла, In-Cell , яркость 400 нит, увеличение яркости, Защита зрения в соответствии со стандартом SGS Low Blue Light
  • Аккумулятор: 8000 мАч, быстрая зарядка 15 Вт, в комплекте адаптер на 10 Вт
  • Камера основная: 8 МП с автофокусом, LED-вспышка
  • Камера фронтальная: 5 МП, два микрофона с шумоподавлением
  • SIM-карта: 1 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, | GPS/AGPS (только LTE-версия), USB Type-C
  • Датчики: технология распознавания лица, акселерометр, освещения
  • Прочее: защита от пыли и воды IP52, нет NFC, есть разъём 3.5 мм, есть FM-радио, нет компаса
  • Материалы: брашированный алюминий и стекло
  • Цвет: голубой океан
  • Размеры: 247,6 x 157,5 x 7,8 мм, вес: LTE-версия – 470 г, Wi-Fi-версия – 465 г
  • Цена: 18 990 рублей за 4/64 ГБ на старте продаж в подарок идут TWS наушники Nokia (1 990 рублей) и чехол (2 990 рублей), впоследствии цена 19 990 рублей

Внешний вид

Экран защищает закаленное стекло, а корпус выполнен из алюминия. Рамки оптимальной ширины, чтобы было комфортно держать. Устройство симметричное, и формально у него нет верха и низа. Можно использовать так, как удобно. Пожалуй, только благодаря расположению камер можно выделить условный верх для горизонтального и вертикального положения планшета.

Спинка выполнена из алюминия. На тесте инженерный семпл. К сожалению, наклейки приклеены на совесть, а под рукой не было растворителя.
По левой стороне идёт антенна. Также тут находится блок камер. Несмотря на то, что он слегка выпирает, планшет лежит на столе ровно и не покачивается.
Фронтальная камера расположена по широкой стороне. А на торце — два микрофона.
К планшету можно докупить чехол-подставку. На тест её не дали.
Внутренняя поверхность чехла софт-тач. А по центру надпись. Собственно, это единственная причина, почему чехлу уделено столько внимания.
Чехол неплохо будет защищать планшет от падений.
По торцам находятся стереодинамики. А также кнопка включения.
На нижнем торце – второй динамик, а также Type-C зарядка.
По правой стороне находятся кнопка регулировки громкости, слот для SIM-карты и microSD карты, а также два микрофона. Планшет рассчитан на одну SIM-карту и одну карту microSD размером до 512 ГБ.
Немного необычное расположение разъёма для наушников.

Экран и камера

В планшете IPS LCD экран с разрешением 1200 х 2000 точек и соотношением сторон 5 на 3. Заводских защитных пленок нет. Марка защитного стекла не обозначена, лишь помечено, что это закаленное стекло.

Яркость заявлена в 400 нит. Замеры показали 395 нит. Устройство подразумевается для использования в помещении, так что 400 нит будет хватать. На фото выше время 16:45 (ещё два часа до заката), но солнце за тучами. Читаемость экрана остается очень даже неплохой.

Хотя, полагаю, очевидно, что темные сцены лучше не смотреть.

На планшете установлен чистый Android, так что все настройки стандартные. Есть опции увеличения шрифтов и размеров меню. Рекомендую посмотреть вживую, но планшет вполне подойдет тем, кто любит покрупнее.

Пожалуй, напоследок можно похвалить хорошую цветопередачу. Планшет явно не врёт в цветах, изображение не желтит и не синит. Моё единственное неудовольствие по итогу вызывает только запас яркости. 500 нит было бы идеально. А то сел я в кафе у большого окна, а экран бликует.

У планшета две камеры: основная на 8 МП и фронтальная на 5 МП. Качество камер таково, что я не стал выделять рассказ про них в отдельный блок. Камеры в планшете идут как добавка к экрану и должны служить, чтобы показывать вас во время видеозвонков. Ну или, на худой конец, когда понадобится сделать фото каких-то документов.

В плане фотографий и селфи фронтальную камеру в целом можно похвалить. Для видеосвязи вариант отличный.

Основная камера на 8 МП положительных эмоций не вызвала. Промахи в балансе белого, низкая чёткость, и, возможно, это беда инженерного семпла, но у основной камеры частенько пляшет автофокус.

Интерфейс камеры скупой. Всего три режима: авто, видео, портрет. В настройках нельзя выбрать качество фотоснимков, нет ручного режима. Есть цифровой зум. Очевидно, что создатели планшета подразумевали, что камерой будут пользоваться исключительно для видеосвязи.

Производительность

Набором железа планшет может вас удивить. В качестве чипсета используется (вы не поверите!) очень редкий в наших краях зверь Unisoc Tiger T610.

Вообще, мы привыкли, что Spreadtrum, а после ренейминга UNISOC, — это что-то инфернальное, что обычно дают непослушным детям в качестве наказания. Это не совсем так.

Так совпало, что в последних выпусках «Эха» уже рассказывал про UNISOC. Кратко повторю основные мысли. UNISOC решила заняться сменой имиджа и начала делать продвинутые чипсеты (как раз как Tiger T610). Дефицит на рынке положительно сказался на бизнесе компании. За последний год доля компании выросла в 2 раза.

На днях был анонсирован от никак не помирающей компании LeEco новый смартфон LeEco S1, работающий, кстати, на Tiger 610. Смартфон представили под соусом, что тут полностью китайская разработка – от экрана до чипсета всё сделано без западных технологий. Это натолкнуло на мысль, что неожиданные движения UNISOC, направленные на смену имиджа, обусловлены как раз политическим заказом. Китаю, находящемуся в состоянии торговой войны с США, нужны собственные технологии. Возможно, была сделана ставка на UNISOC, которая пока что, в отличие от Huawei, не находится под санкциями.

Однако мы слегка отвлеклись на политические дискуссии. Итак, Unisoc Tiger T610 – это чипсет, выполненный по технологии 12 нм. По производительности это нижний средний ценовой сегмент (что полностью соответствует ценовому позиционированию планшета).

Для тестирования AnTuTu попросил установить Lite-версию.

В AnTuTu планшет выбивает менее 200 тысяч баллов. Учитывая, что устройство предназначено для интернета и видео, это нормально. В PCMark результаты отличные. Этот тест имитирует повседневные задачи – видео, документы, интернет – а это как раз основное предназначение планшета.

Можно ли играть в игры? Тест 3Dmark говорит, что как бы нет. На самом деле, разумеется, да! Запустить можно абсолютно всё. Даже Genshin Impact. Сильная сторона платформы Android заключается в том, что она сама оптимизирует настройки игры, чтобы она работала гладко на устройстве. В случае с Genshin Impact речь идет про низко-средние настройки графики.

В тестовом экземпляре 4 ГБ оперативной памяти и накопитель на 64 ГБ. Aida64 «видит» 51,5 ГБ, а пользователю доступно примерно 44 ГБ. Впрочем, объём накопителя не должен смущать. Можно докупить скоростную microSD и решить вопросы.

Уже давно пытаюсь донести в обзорах мысль, что скорость и отзывчивость работы интерфейса во многом зависят от скорости памяти и накопителя. В планшете Nokia T20 всё относительно неплохо. Скорость чтения накопителя средняя. Скорость оперативной памяти проходит по нижней границе значения, рекомендованного для комфортного использования.

С большим интересом запустил тест на троттлинг. Во-первых, интересно, что из себя представляет «тигр» от UNISOC, во-вторых, надо проверить, как сработали инженеры Nokia.

В заключение скажу пару слов про собственный опыт. За время теста я использовал планшет для просмотра сайтов и чтения книг-газет. Пока готовил на кухне, запускал всякие видео. Могу отметить, что меня порадовали отзывчивость интерфейса, отсутствие лагов и тормозов. Результат хороший. Небольшое проседание есть, но без резких перепадов.

Игры (а конкретно Genshin Impact) я запустил, но играть не стал. Невысокое качество текстур на большом экране меня огорчает. Впрочем, тут всё относительно. Просто мне повезло и есть возможность играть на флагманах, и я вижу разницу. Буквально на днях видел, как парень в общественном транспорте на базовом Samsung M12 (AnTuTu – 130 тысяч баллов) с азартом рубился в Genshin Impact.

Время автономной работы

Тут есть как плюсы, так и минусы. Начнем с последних. Во-первых, в планшете есть быстрая зарядка 15 Вт. Объём батареи – 8000 мАч, а зарядка 15 Вт, то есть почти 3 часа для заряда с нуля. Но 15 Вт – это поддерживаемая зарядка. В комплекте идёт зарядка на 10 Вт (у меня тестовый семпл, к которому ничего не дали). Соответственно, заряжаться планшет надо ставить на ночь.

Плюсы заключаются в том, что Nokia в рекламе не врёт относительно времени автономной работы. На полной яркости в тесте PCMark планшет продержался 5.5 часов. Но тут следует понимать, что как домашнее устройство вы редко будете запускать максимальную яркость. Обычно дома яркость будет 200-250 нит. И вот с такой яркостью планшет даёт 6-12 часов работы. Видеосвязь и игры – 6-7 часов. Интернет и видео – 10-12 часов.

За 6 дней использования я зарядил планшет полтора раза. Он лежит у кровати или на подставке на кухне. Включаешь-выключаешь, и всё хорошо. Если перевести в авиарежим, то и разряда в режиме ожидания практически не будет.

Коммуникации и оболочка

NFC нет (но, наверно, и не нужно). Звонить с планшета нельзя, но можно принимать SMS. Установленная SIM-карта «Билайн» отлично себя чувствует в планшете. Прием связи уверенный.

Есть GPS, но нет датчика магнитометра, то есть компаса – на карте просто точка, без указания, куда повернут планшет. Пожалуй, это минус для B2B-клиентов. Такой большой планшет с невыгорающим IPS-экраном пришелся бы по душе водителям и доставщикам: в дороге как навигатор, по приезду на точку использовать планшет для росписи.

Оболочка представляет собой чистый Android. Из любопытного можно отметить детский режим. Ещё, кстати, при настройке планшета спрашивают, кто будет пользоваться, взрослый или ребенок. Слева от домашнего экрана находится зона Google Entertainment, представляющая собой набор фильмов, игр и книг из Google Play Store. В настройках есть опция, позволяющая отключить «развлекательный» экран.

Сканера отпечатка пальца в планшете нет, но есть разблокировка по лицу. Тут надо понимать, что это не биометрия в полном понимании. Если понадобится – легко обмануть фотографией.

Из предустановленных приложений тут только набор отечественного софта (можно удалить), а также приложения от Google – фильмы, книги и т.д. Удивительно, но вот приложения от Google можно только отключить, но не удалить.

Заключение и конкуренты

Nokia T20 на удивление неплохо смотрится в своем ценовом сегменте. Он не хуже, чем его главные конкуренты: Lenovo Tab M10 Plus (4/128 ГБ) и Galaxy Tab A7. Хотя у Tab A7 3 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ накопитель, зато чипсет более именитый, Qualcomm Snapdragon 662.

Отдельно могу выделить одну модель от Lenovo – Yoga SmartTab на Qualcomm Snapdragon 439. Производительность в 2 раза ниже, но позиционирование у планшета такое же, а корпус необычной конструкции со встроенной подставкой. Благодаря такому решению планшет можно поставить или повесить, а также в толстой ножке разместили неплохие стереодинамики.

Также на рынке можно найти интересное решение от Huawei – MatePad WiFi 128 ГБ. Нет поддержки 4G (с 4G значительно дороже), а также нет Google-сервисов, зато чипсет Kirin 820G показывает в 2 раза более высокую производительность, чем Qualcomm Snapdragon 662 и UNISOC Tiger T610.

Источник