Новости / март 2021 Беспроводная связь «ЭР-Телеком» вошел в 5G-игру — ComNews.ru

Летом 2019 г. Госкомиссия по радиочастотам выделила АО «ЭР-Телеком Холдинг» для тестирования 5G диапазоны 4,8-4,99 ГГц и 27 ГГц. Тестирования с Nokia будут проходить в этих частотах. Компания опробует связь нового поколения в 50 опытных зонах, в том числе в Москве и Петербурге. Сейчас частоты 4,8 ГГц и 27 ГГц для 5G рассматриваются регулятором и игроками рынка как дополнительные.

«Мы не претендуем на мобильный сегмент оказания услуг, — сказал представитель пресс-службы «ЭР-Телеком». — Нас интересует сегмент фиксированного 5G. Мы хотим быть альтернативным инфраструктурным оператором для всех, кто рассматривает возможность получения и предоставления коммуникационных услуг. В наших планах — создать открытую телекоммуникационную сервисную платформу».

«Большая четверка» не заявила об интересе к услугам «ЭР-Телекома» в качестве инфраструктурного оператора. В ПАО «ВымпелКом» комментировать тему отказались. В ПАО «МТС» на запрос ComNews не ответили. Представитель пресс-службы Tele2 рассказал, что компания продолжает развивать собственного инфраструктурного оператора в рамках ООО «Новые цифровые решения». В диапазоне 27 ГГц 5G оператор развернул тестовую зону с компанией Ericsson в 2019 г.

«Мы не рассматриваем диапазон 4,8-4,99 ГГц в качестве жизнеспособного варианта для сетей 5G в России. Он имеет недостатки в части экосистемы, высокой стоимости оборудования, малого покрытия сети, — объясняет представитель пресс-службы ПАО «МегаФон». — Кроме того, существует международный запрет на использование этих частот в коридоре 300 км от линии государственной границы. Приоритетом для нас является полоса 3,4-3,8 ГГц». В диапазоне 27 ГГц «МегаФон» сам проводит тестирование сетей 5G, в том числе в сегменте B2B и ШПД.

Руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин уверен, что при тестировании 5G «ЭР-Телеком» не понесет больших расходов, так как компании не придется покупать оборудование у вендора. Его, вероятно, предоставят на время. В пресс-службе «ЭР-Телекома» не ответили, сколько стоит пилотный 5G-проект.

Намеченные на прошлый год аукционы на частоты для 5G были отменены, и операторам связи фактически предлагалось развивать новую технологию в уже имеющихся у них диапазонах. В середине прошлого года МТС удалось получить федеральную 5G-лицензию в диапазоне 24,25-24,65 ГГц. Однако этот диапазон пригоден в основном лишь для отраслевых заказчиков.

«В настоящее время до конца непонятен сам механизм распределения частот для 5G, поэтому существует неопределенность и в том, кто из операторов сможет получить эти частоты для коммерческого использования, — говорит Виталий Солонин. — Сможет ли несотовый оператор получить частоты 5G не только для тестирования, но и для коммерческой эксплуатации, сказать сложно. «ЭР-Телекому» такие частоты однозначно пригодились бы — в свое время компания «Энфорта», пять лет назад ее купил «ЭР-Телеком», успешно развивала беспроводные сети для B2B-клиентов».

По мнению аналитика агентства по исследованию телекоммуникационного рынка iKS-Consulting Максима Савватина, в случае выбора частот 4,8-4,99 ГГц и 27 ГГц для проведения аукционов-конкурсов «Эр-Телеком» сможет на них претендовать, но пока ситуация остается неопределенной. «Когда мы увидим и увидим ли вообще коммерческие сети в этом частотном диапазоне, это неизвестно. Private 5G-сети даже в развитых странах, с уже коммерческими сетями пятого поколения, достаточно нишевое решение, направленное лишь на некоторые отрасли, прежде всего на промышленность. Безусловно, какие-то проекты и, возможно, даже востребованность этого решения есть и в российских компаниях, но это немассовое решение», — предупреждает Максим Савватин.

Ведущие российские мобильные операторы сами реализуют подобные проекты. Конкуренции на рынке пока нет, поскольку окончательно не решен вопрос с массовым внедрением 5G в РФ, запуск которого в тестируемых частотах ограничен географически и требует существенных затрат со стороны операторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *