Nokia пытается запретить продажи продуктов Lenovo. В фокусе. Новости ИТ-бизнеса — DailyComm.ru

Nokia пытается запретить продажи продуктов Lenovo после того, как финская компания одержала победу в патентном разбирательстве. Таким образом, борьба в сфере лицензирования обостряется, передает информационное агентство Bloomberg.

В конце сентября 2020 года суд Мюнхена постановил, что Lenovo нарушила один из патентов Nokia, в котором речь идет о технологии кодирования видео, и потому китайская компания должна прекратить продажи продуктов, использующих эту разработку.

20 октября 2020 года попыталась привести в исполнение постановление, которое распространяется на компьютеры ноутбуки и планшеты.

«Судебный иск никогда никогда не был нашим предпочтительным вариантом, но Lenovo не желает вступать в переговоры, несмотря на четкое суждение, подтверждающее несанкционированное использование запатентованной технологии Nokia. Наши двери открыты для Lenovo, чтобы разрешить этот вопрос путем добросовестных переговоров», — говорится в заявлении Nokia.

Lenovo подала апелляцию на судебное решение и заявила, что Nokia отказалась лицензировать свою интеллектуальную собственность на справедливых и недискриминационных условиях (Fair, Reasonable and Non-Discriminatory, FRAND), ни Lenovo, ни ее сторонним поставщикам, которым нужна эта технология.

«Мы считаем, что доступность стандартизированных технологий на условиях FRAND имеет решающее значение для будущего глобальной технологической индустрии и распространения доступных инноваций среди клиентов по всему миру. Практика лицензирования Nokia угрожает этому», — заявила Nokia.

Тяжба началась еще в прошлом году, когда финский производитель обвинил Lenovo в нарушении 20 патентов. Помимо шести исков в Германии, иски против Lenovo были поданы в США, Бразилии и Индии. По сообщению агентства «Рейтер», камнем преткновения стал популярный формат сжатия видео H.264 (также известен как MPEG-4 part 10), используемый в мобильных устройствах и ПК.

Источники «Рейтер» говорят, что Nokia требует сильно завышенной глобальной ставки роялти, которая более чем в 50 раз превышает разумную и приемлемую, по мнению Lenovo, ставку. Представитель Nokia отказался раскрыть финансовые детали.

Стоит отметить, что в 2017 году Nokia уже подавала в суд на Apple за нарушение ее патентов и получила компенсацию в размере 2 млрд долларов.

Источник: DailyComm

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *