Nokia и «Билайн» займутся открытыми технологиями 5G — ComNews.ru

«Билайн» (ПАО «ВымпелКом») и Nokia стали партнерами по Open RAN. Компании будут вместе развивать сети 4G и 5G на открытых стандартах. Стороны подписали меморандум, который предусматривает совместные исследования и тесты в этой сфере.

«Билайн» и Nokia заключили партнерство в рамках существующего совместного исследовательского проекта в области виртуализации в сетях доступа. Основными площадками для проведения пилотов и тестов Open RAN станут R&D-лаборатории компаний в Москве. В будущем компании планируют привлечь к проекту других вендоров, чтобы на практике оценить совместимость сетевых элементов от разных поставщиков. Инвестиции в проект в «Билайн» и Nokia не раскрывают.

По словам исполнительного вице-президента по технике ПАО «ВымпелКом» Валерия Шоржина, концепция Open RAN в перспективе может изменить расклад сил на российском рынке производителей телеком-оборудования. «Для этого необходимо правильно организовать процессы разработки и внедрения решений на базе Open RAN и выстроить взаимодействие в этой области между операторами и вендорами. Экспертиза Nokia в этой области позволит дополнить существующие наработки опытом мирового уровня», — считает представитель «Билайн».

Специалисты компании уверены, что реализация принципов Open RAN может ускорить выход отечественного оборудования 5G на рынок. «У российских производителей появится возможность предлагать операторам отдельные блоки или элементы базовых станций с поддержкой открытых интерфейсов, не дожидаясь готовности end-to-end-решения для 5G RAN», — отмечает представитель пресс-службы «Билайн». На разработку блоков обработки протоколов верхнего уровня у российских компаний может уйти гораздо меньше времени, чем на остальные компоненты базовой станции 5G. «Основное преимущество оборудования на Open RAN для оператора — возможность независимо выбирать и эффективно комбинировать лучшие компоненты базовой станции от разных производителей», — сказал представитель «ВымпелКома».

В МТС, «Ростелекоме», Tele2, «МегаФоне» поддерживают развитие сетей нового поколения на Open RAN. В Ericsson сообщили, что компания уже разрабатывает открытые технологии систем 5G.

По мнению руководителя департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталия Солонина, Open RAN — это «соломинка», за которую пытаются ухватиться операторы связи и вендоры, чтобы вскоре заявить о том, что разработали отечественное оборудование для 5G. Согласно дорожной карте лидирующего исследовательского центра по 5G при «Сколтехе», уже через два года должна быть разработана и внедрена первая серия оборудования российских подсистем радиодоступа сетей нового поколения в парадигме Open RAN. «На практике предстоит решить много важных и сложных вопросов, связанных с повышенным энергопотреблением программируемых чипов, патентованием, совмещением решений от разных поставщиков и т.д. Поэтому есть очень большие сомнения в том, что в указанные сроки можно создать конкурентоспособные на мировом рынке решения», — говорит Виталий Солонин.

Его коллега, директор по анализу процессов цифровой трансформации J’son & Partners Consulting Александр Герасимов уверен, что теоретически появление в дополнение к комплексным, но проприетарным решениям решений открытых — очень перспективное направление. Оно открывает дорогу на рынок нишевым разработчикам и снижает зависимость операторов от фактически глобальной олигополии трех вендоров RAN. «Однако на практике все по-другому, — добавляет Герасимов. — Пока все очень далеко от готовности к коммерческому применению. В частности, переход на Open RAN требует от операторов резко увеличить затраты на пилотирование и тестирование, к чему готовы далеко не все».

Где в сети и в каком объеме будет использовать оборудование Open RAN, каждый оператор определяет самостоятельно, как и стратегию его внедрения. Для России Open RAN — это фактически единственная возможность импортозамещения, убежден генеральный директор «Спектрум менеджмент» Игорь Гурьянов. Что конкретно удастся встроить в решение Open RAN от Nokia будет зависеть и от компании Nokia, и от российских разработчиков. «Думаю, что наши производители нацелены на замещение различных блоков внутри базовой станции 5G будь то CU, DU или более сложная часть базовой станции RU. Тем не менее, уже существует термин и моновендорное решение Open RAN», — напомнил Игорь Гурьянов.

В целом опрошенные аналитики и специалисты операторов считают, что движение в сторону большей открытости интерфейсов и совместимости между рабочими компонентами сети различных вендоров — положительный фактор. Он, как минимум, повышает конкуренцию и снижает стоимость оборудования. Эксперты отмечают, что именно слабая конкуренция и сильная зависимость от поставщиков оборудования и вынудила операторов продвигать концепцию Open RAN. Более долгосрочной задачей Open RAN и других открытых решений в сетях сотовой связи будет переход к облачной инфраструктуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *