Мы сравнили количество «мусорных» предустановленных приложений в смартфонах всех производителей — Ferra.ru

Ни мы, ни вы не вникали, как на самом деле обстоит ситуация, потому что для нас предустановленные приложения и игры — временное неудобство, которое всё равно удалим по мере использования смартфона. Но не забывайте, что производители замечательно «навариваются» на товарных местах таких приложений в прошивке. А вот смартфоны для вас взамен делать дешевле не спешат.

А теперь прошивки будут загажены ещё и приложениями, которое навязало сверху правительство РФ.

Кстати, внедрение закона о предустановленных приложениях хотят отложить из-за недовольства… Яндекса! Того самого Яндекса, который засел в предустановленных приложениях почти на 100% продающихся в России смартфонах сегодня! Злые языки говорят, что Яндекс не хочет быть царицей, а хочет — владычицей морской.

Сейчас производители смартфонов собираются разместить навязанные правительством приложения в меню первой настройки смартфона. Если покупатель не захочет ставить навязанные правительством приложения, он просто снимает галочки и идёт дальше. Злые языки говорят, что Яндекс из-за этого поднял скандал, потому что он якобы хочет в 100% случаев оставаться на рабочем столе пользователя (разумеется, бесплатно, под протекторатом правительства), причём не в одиночку, а целой папкой приложений, расположенных рядом с Google. Наверное, клевещут — разве было когда-нибудь такое, чтобы прекрасный Яндекс когда-либо конкурировал странными способами?

Стоит ли жалеть производителей, которые оказались между двух огней — недовольством пользователей и агрессивными российскими владельцами приложений? Наверное, нет.

С другой стороны, “они первые начали” — мусор в стандартных прошивках давно стал извращённым вариантом нормы, и ладно бы речь шла о фирменных утилитах самих производителей. Взять хоть тот же iPhone, который считается образцово чистым — почему вообще именно Facebook и Twitter уже сто лет как являются соцсетями “по умолчанию”? Я не говорю про «Вконтакте», но даже из западных соцсетей это далеко не единственные. Более того, на момент, когда такие настройки появились в Айфоне, с Facebook ещё более-менее на равных конкурировал MySpace, и, кто знает, может именно из-за айфонов последний в итоге проиграл. Куда смотрят антимонопольные службы? Тут уж действительно можно возмутиться: а почему это им можно, а нам — нет.

Другой вопрос, что производители смартфонов будут теперь делать с “лишними” приложениями — которые в список не входят, но которые они и так предустанавливали по каким-то договорённостям, в том числе, чисто коммерческим. С одной стороны — российским компаниям больше нет нужды платить деньги за то, что они и так будут бесплатно получать по закону. Если им, конечно, повезло попасть в список. С другой стороны — тем, кто в список не попал, будет сложнее договориться о предустановке своего приложения даже за деньги — всё-таки, есть некий предел особенно для бюджетных смартфонов, где даже свободной памяти и без того не очень много.

В любом случае, у вас теперь есть ещё один полубесполезный рейтинг. Который мы, возможно, дополним, когда обязательные приложения для России войдут в силу, а производители перетряхнут (и перепродадут) вакантные места в прошивках заново.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *