Motorola — для тинейджеров, а Samsung — для состоятельных. Минчанин — о старых телефонах и их возможностях — Сайт информационного агентства «Минск-Новости»

Высокотехнологичные гаджеты уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. С помощью телефона можно сделать почти все, что необходимо для работы и личной деятельности: снять фильм или организовать фотосессию, поиграть в игру, найти нужную локацию на карте и др. А вы помните свой первый мобильный телефон и его возможности? Минчанин Александр Зубок в период с 2002 года был тесно связан со сферой мобильных телефонов. Он занимался всем: от загрузки забавных картинок до серьезного ремонта или перепрошивки устройств. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с ним, чтобы вспомнить времена, когда телефоны действительно были просто телефонами.

— Примерно в 2002 году у меня появился первый Samsung C100. Тогда только начали появляться телефоны с полифонией. Аппарат был просто средством связи, но, когда ты шел по улице и слышал у кого-то хитовую мелодию вместо стандартного пиликания, тебе сразу же хотелось иметь то же самое. Тогда я и начал самостоятельно разбираться в телефонах, в особенностях загрузки контента на каждую модель и по воле случая хобби переросло в источник дохода. Это была творческая работа. Бывало такое, что качаешь картинку на телефон, а она на нем растянута или потеряла качество. Поэтому у меня в папках лежали одинаковые картинки для разных телефонов. На тот момент это было интересное занятие.

Александр вспоминает, что в те годы они пожинали то, что весь мир пережил пару лет назад. Мир мобильных телефонов был совершенно новым явлением. А чтобы скачать на устройство мелодию на 30 секунд, приходилось ночами изучать иностранные форумы, перепаивать кабели и подбирать форматы звука.

 — Были телефоны, в которых даже не было такого понятия, как свободная память. На них нельзя было скачать мелодию, чтобы ее послушать, только на звонок. В некоторых «Самсунгах» памяти хватало на четыре мелодии. Был такой Samsung S500, интересная раскладушка, в нее можно было скачать только 12 мелодий и 8 картинок. Если хотелось что-то новое, нужно было удалять старое. Mp3 появился только года через два после таких моделей телефонов. На тот момент единицы телефонов проигрывали mp3. Например, Motorola воспроизводили формат wav, и, как правило, эти файлы занимали очень много места. Еще были телефоны, на которые можно было скачать не больше 10 мелодий, и то они только для звонка использовались. Телефоны тогда не служили как плееры.

Все изменилось, когда появились первые смартфоны Nokia, которые уже поддерживали видеоформаты. Из самых ходовых были Motorola Razr, Motorola W980. В них было по два динамика и возможность установки флешкарты. Но был нюанс: эту карту нельзя было забивать полностью. То есть 30 % флешки всегда должны были оставаться свободными, иначе телефон зависал.

— Чуть позже я начал заниматься перепрошивкой телефонов. В то время очень часто аппараты привозили из-за границы, потому что там было дешевле. Но при этом возникали проблемы с русификацией устройства и адаптацией прошивки. Бывало, мы сидели со словарями, чтобы перевести на русский язык весь интерфейс, и тратили на это кучу времени.

— А как обстояли дела с надежностью этих устройств?

— Телефоны меняли только в случае глобальной поломки. Вообще устройствами тогда пользовались очень долго, просто нечему было ломаться, вся начинка была довольно примитивной. Батарея тогда была неубиваемой, если ее меняли хотя бы раз в год.

— А какие основные критерии были при выборе телефона?

 — Телефон уже начинал становиться признаком статуса. Если у тебя была Motorola, то ты был либо тинейджером, либо не самым успешным человеком, а вот с «Самсунгами» ходили уже более состоятельные люди. Nokia тогда вообще была аналогом современных айфонов, просто супербренд. Уникальность — главная особенность устройств начала XX века. Каждый мог выбрать себе устройство на вкус и цвет. Например, среди молодежи была популярна модель Motorola Razr, которая умела громко воспроизводить музыку из двух динамиков, а она была значительно громче, чем у Samsung. Для любителей необычных форм на выбор были слайдеры и раскладушки. Для самых платежеспособных предполагалась модель Samsung U700, имиджевый телефон. Очень стильный. Но и стоил он в разы больше остальных моделей.

— Не все вспомнят, но самый первый iPhone вышел в далеком 2007 году. Поэтому его смело можно отнести в разряд старых устройств. Как у нас отнеслись к такой новинке от Apple?

— Первые айфоны очень долго у нас приживались. Люди просто не видели смысла переплачивать такие деньги, хотя понимали, что это американский бренд. Зачем переплачивать за яблоко сзади, при этом с урезанными функциями, если за эти деньги можно купить две крутых Nokia и радоваться жизни. Для нас это было круто.

Александр считает, что эра легендарных телефонов-звонилок закончилась с появлением первого смартфона на Android. Тогда доступная открытая площадка для разработчиков дала толчок для развития всей индустрии мобильной техники, однако до сих пор времена кнопочных телефонов вспоминаются с приятной ностальгией. И мы возвращаемся к тому, с чего начали: а вы помните свой первый мобильный телефон?

Подготовил Игорь Пармон

Смотрите также:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *