Mobile-review.com Кому нужен кнопочный телефон в 2020 году — Mobile-review

Недавно у меня в руках оказалась пара кнопочных телефонов. Телефоны и телефоны. Хотя три тысячи рублей за простую звонилку в конце 2020 года? Удвой сумму, и будет уже смартфон, который уделает ее по всем показателям, кроме времени автономной работы. И хрупкости. И у него будет сенсорный экран, который не всегда благо. И… В общем, таких «и…» оказалось настолько много, что я серьезно задумался над тем, что отнюдь не только экономией и ретроградством можно и нужно объяснять такую популярность кнопочных звонилок. И вот что получилось.

Если верить статистике, у нас почти полстраны все еще пользуются кнопочными телефонами. И далеко не все эти люди ходят в походы, на рыбалку или тем более на охоту, как нас пытаются убедить продавцы сверхавтономных звонилок. Значит, покупают кнопочные аппараты не только ради долгого времени работы. Самый простой и очевидный ответ – их покупают из соображений экономии для тех, кому функциональность смартфона не нужна. То есть детям и пожилым родственникам. Раньше еще в эту категорию попадали таксисты и курьеры, но оглянитесь вокруг. Курьерам и таксистам нужен смартфон, иначе они просто не смогут работать, ведь их работа теперь координируется через мобильные приложения. Заодно давайте вычеркнем пожилых родственников, если только они не живут всю жизнь в глухой деревне, откуда последний раз выезжали ради поддержки Б.Н. Ельцина. Там нет интернета (на самом деле, есть), для связи с городскими родственниками они все еще используют проводной телефон, а все друзья и знакомые живут тут же, на соседней улице. Остальным смартфон нужен. Иначе они не смогут ни связаться со своими друзьями юности (кнопочный телефон не сможет выйти в «Одноклассники»), ни помочь внукам сделать домашнее задание, потому что его теперь тоже присылают в электронном виде. И это не шутка, я смотрю на окружение своей 74-летней мамы – у кого не было смартфона, тот обзавелся им во время пандемии. Про детей и говорить не приходится. Изведав игрушек на родительском iPhone, они переходят с детской звонилки со смешариками на смартфоны. Брутальные кнопочные кирпичи с классическим дизайном проходят мимо.

Но есть ситуации и поведенческие паттерны, когда достоинства именно кнопочного телефона перевешивают большую функциональность смартфона. И люди осознано выбирают простую звонилку.

Цена имеет значение

Да, самый первый и самый очевидный побудительный мотив покупки кнопочного телефона – это экономия средств. Если вы та самая пресловутая продавщица в «Пятёрочке», которая работает за 15 тысяч в месяц от зари до зари без сна и отдыха, выходных и праздников, то выбор в пользу кнопочного аппарата довольно очевиден. Цена «кнопки» – около тысячи рублей, цена функционального смартфона – не менее 10 тысяч. Говоря о функциональном смартфоне, я имею в виду такой, который не вызовет проблем с работой на нем приложений. Обычно у людей с небольшими доходами нет ни нужного образования, ни склада ума, которые бы помогали разобраться с тем, как заставить Android ворочаться на слабом железе. Чаще всего после покупки такого ультрадешевого смартфона у людей остается сугубо негативное восприятие всех этих новомодных штучек. Их личный опыт говорит о том, что кнопочный телефон с задачами по коммуникации справлялся не то что не хуже, а даже лучше. А от всех возможностей мобильных приложений они не получили никаких выгод, потому что те просто не работали нормально.

Кому нужен кнопочный телефон в 2020 году

Alcatel 2003D весит 72 грамма, имеет два слота для SIM-карт, оснащен фонариком, умеет записывать разговоры, может заменить музыкальный плеер и стоит меньше полутора тысяч рублей

Кроме того, нельзя не учитывать, что смартфон – это потребитель мобильного интернета. Многие покупают его со старыми тарифными планами или сильно ограниченными пакетами. Трафика не хватает, его докупают, расходы растут, а смартфон все равно не радует. Получается и дорого и плохо. А кнопочный телефон – дешево и хорошо. Выбор очевиден, так что отход от смартфонов в пользу просто телефонов – это отнюдь не невозможная вещь. И на долгой дистанции к цене владения следует не забыть добавить очень небольшой срок жизни дешевого смартфона. Даже если его миновала участь быть разбитым при падении и он был собран из более-менее качественных комплектующих, на первый план выйдет невозможность обновления софта. Те, кто выбирает пусть даже не совсем дешевые смартфоны, а модели за 10-12 тысяч, зачастую оказываются обладателями модели, вышедшей на рынок пару лет назад. Даже при самом наилучшем раскладе такая модель через год уже не имеет обновлений, а многие В- и С-бренды вообще не обновляют свои модели или делают это настолько нерегулярно, что фактически никакие баги не исправляются. Плюс старое железо оказывается хуже адаптировано к обновленным версиям приложений. И все. Аппарат, может, и исправен, но уже скорее кирпич, чем смартфон. У кнопочного телефона таких недостатков, разумеется, нет. Выбрав в магазине модель с материалами получше, вы можете без проблем эксплуатировать ее 3-5 лет. Функциональность никак не поменяется, пока не сотрутся кнопки.

А поговорить?

Если посмотреть в характеристики смартфонов и простых телефонов, то можно заметить, что по части автономности у них есть сходный параметр. А именно – время разговора. Формально, если вы вдруг будете в течение дня по смартфону только говорить, его заряда действительно хватит на 10-12 часов. Но ведь смартфон так никто не использует. Даже если он просто лежит на столе, он будет подключен к какой-то сети, будет скачивать какие-то обновления. Одним словом, терять заряд он будет быстрее. Плюс всякие VoLTE и т.п. Вот и выходит, что 5-6 часов именно разговора по телефону отправят большинство смартфонов в нокдаун, когда пользователю придется больше думать о том, как сэкономить заряд, чем о работе. Соответственно, если кому-то нужен телефон для разговоров в большей степени, чем для любой другой активности, смартфон уже не будет приоритетом. Он будет вторым аппаратом, не первым. Первой будет кнопочная звонилка, которая и пару дней в тяжелом режиме с часами непрерывных созвонов без проблем вытянет.

Кому нужен кнопочный телефон в 2020 году

Texet TM-D324 не отличается удобоваримым названием, но получил большой по меркам телефонов экран и аккумулятор на 4100 мАч, которого ему хватит на пару месяцев автономной работы или на пару суток непрерывного разговора

Отдельно идет категория людей, которым важно не только говорить, но и записывать разговоры. Если это обычный телефон, то тут нет никаких сложностей. Выбрали модель с такой функцией, вставили карту памяти побольше, активировали запись разговора в меню, и все. Можно пользоваться без каких-то дополнительных настроек и проверок, что записалось, что не записалось. Со смартфонами ситуация хуже. Часть моделей вообще не смогут записать ваш разговор. Другим потребуется установка стороннего приложения. У третьего в критический момент закончится память, и он запишет только половину. И так далее, и тому подобное. Если ваша профессия связана с обязательной фиксацией ваших телефонных бесед (например, это очень востребовано у юристов), то простой телефон будет выбран за простоту и надежность, которых не будет у смартфона.

Для тех, кто не боится запачкать руки

Давайте теперь поговорим о том, как использовать смартфон, когда у вас мокрые или грязные руки. Правильный ответ – вытереть руки, потом использовать аппарат. Но сделать так получится не всегда, а если надо ответить на звонок оперативно? Вот и становится «кнопка» выбором для тех, чьи руки по работе могут быть мокрыми, грязными или в перчатках. Россия – северная страна, где зимой на свежем воздухе к замечательному металлу или стеклу корпуса смартфона можно случайно и примерзнуть. Да и управлять им в таких условиях становится не слишком удобно, один известный блогер как-то даже фантазировал на тему разработки схем использования смартфонов, управляемых кончиком носа. Но все эти системы распознавания лица и сканеры отпечатков пальцев, да и просто отвратительная чувствительность сенсора экрана на морозе, встают на пути таких экспериментов.

Кому нужен кнопочный телефон в 2020 году

Nokia 800 Tough по стоимости превосходит бюджетные смартфоны, но зато обладает крупными кнопками и не боится воды и грязи

Профессий, в которых у вас по работе руки или в перчатках, или не очень чистые, более чем достаточно. Одних автомехаников по стране десятки, если не сотни тысяч, а постоянно отмывать руки от масла для них не слишком удобно. При этом зачастую тот же телефон должен быть рядом для связи с другими клиентами. Смартфону в жизни этих людей есть место, но все больше я вижу, что в качестве средства коммуникации в автосервисе служит старый добрый кнопочный телефон.

Не жалко разбить и потерять

Еще один момент – это риск аппарат потерять. По собственной неаккуратности и невнимательности или по чьему-то злому умыслу, а то и просто в силу неудачного стечения обстоятельств может возникнуть ситуация, когда никакие меры предосторожности и никакая защита корпуса не спасут ваш аппарат. Один мой знакомый как-то уронил защищенный смартфон. С высоты в 30 метров. В море у причала. Какой там нужен уровень MIL-STD, чтобы выдержать такой удар, или какой потребуется IP, чтобы не утонуть в морской воде на глубине в полтора десятка метров? О поисках аппарата где-то в морской тине у причальной стенки судоремонтного завода даже не думаем. На самом деле, не обязательно быть экстремалом, чтобы столкнуться с подобной ситуацией, а потеря смартфона – это убыток минимум в десяток тысяч рублей. Какая-никакая связь, например, на пляже вам нужна, но оставите ли вы свой Galaxy Note или даже, прости господи, Xiaomi Mi9 Pro на пляже без присмотра? А ведь российские пляжи редко предоставляют такую опцию, как камера хранения, да еще и предупреждают, что ценные вещи в нее лучше все же не сдавать. Потеря простой звонилки в такой ситуации и маловероятна, и не так болезненна.

Кому нужен кнопочный телефон в 2020 году

Бренд Vertex не ассоциируется ни с чем, кроме низкой стоимости аппаратов. 600 рублей – тоже потеря, но куда как менее ощутимая для бюджета, нежели десятки тысяч рублей убытка при потере смартфона

Аварийная связь

И вообще, далеко не всем и не всегда нужен полный объем функционала смартфона. Есть масса людей, которым смартфон просто неудобен в какой-то конкретный момент, потому что нет возможности уделить внимание еще и ему. Например, аварийная связь для молодой матери. У нее и руки могут быть мокрыми, и смартфон разряжен, и еще тысяча мелких моментов, которые помешают связаться привычным образом. А тут есть аварийный канал, чтобы родня с ума не сошла, «потеряв» мамашу. Тем более что все больше и больше становится квартир без стационарного телефона. А если такой телефон и имеется, то это может быть DECT трубка, аккумуляторы которой в самый неподходящий момент будут разряжены. И пока они не наберут заряд, вы вообще не сможете по такому телефону поговорить. Молодые матери, пожилые родственники, дети – все они могут попадать в категорию тех, кому аварийная связь может понадобиться. И простая кнопочная звонилка с каким-нибудь самым простым тарифом будет спасением.

Связь в местах, где волки нужду справлять боятся

Еще один момент, о котором как-то редко думается, – это не самое лучшее покрытие сети в дачных поселках. Как правило, там ловит какой-нибудь один оператор, а все остальные присутствуют постольку-поскольку. И как раз смартфоны со своей любовью к поиску самого быстрого соединения имеют тенденцию и садиться быстро, и связью не обеспечивать. Конечно, можно возразить, что у многих из них будет второй слот для SIM-карты, куда разумно вставить подходящую. Вот только в реальной жизни часто этого слота или нет вовсе, или он занят картой памяти, или там уже есть вторая SIM-карта, которая и обязательна, и ситуацию не спасает. Будете ли вы заниматься перед каждым выездом перестановкой «симок» или мириться с отсутствием связи – в любом случае это будет не самый удобный сценарий. А вот телефон выходного дня с подходящей SIM-картой будет оптимален.

Кому нужен кнопочный телефон в 2020 году

Яркие вставки в корпусе защищенного смартфона – не только момент имиджа, но и вполне функциональная деталь: искать оранжевый телефон куда удобнее, чем камуфлированный. Хотя производители упорно выпускают и такие

Ну и те самые рыболовы-походники-охотники. Опять же, никакого экстрима. Поехали вы в Крым, где материковых операторов нет, а роуминг стоит, словно вы на Марс улетели. И на пляж пошли. С детьми и пожилыми родственниками. К лечебным сакским грязям. Ну какой тут смартфон?!

Государевы люди

Совершенно отдельная категория людей – это те, кому телефон не выдают, но быть на связи требуют. А заодно запрещают пользоваться социальными сетями, фотографировать на работе и т.д. Не обязательно это армия. Подобные правила распространяются на многие силовые ведомства или их подразделения, а также на режимные объекты. Понятное дело, что в большинстве случаев такие работники фактически пользуются смартфонами. В иной дивизии без работы Telegram вообще все встанет, потому что, кроме официальной системы передачи приказаний, издавна работало «сарафанное радио», обеспечивающее не только получение приказа, но готовность к его исполнению. В XXI веке оно предсказуемо переместилось в цифровую сферу, но не умерло. Однако даже при таком наплевательском отношении к формальным требованиям у каждого будет кнопочный телефон без камеры. Потому что повседневная жизнь – это одно, а проверка вышестоящим начальством – это совсем другое. Да и не всем по статусу можно нарушать установки. Прибитые гвоздями смартфоны залетчиков – вовсе не рук фотошопных мастеров дело.

Кому нужен кнопочный телефон в 2020 году

Компания BQ выпустила специальную серию телефонов Tank, которая создавалась с оглядкой на требования Министерства Обороны РФ, но востребованной она оказалась совсем не военными, отчего в аппараты вернули камеру и прочие атрибуты современного телефона

Работодатель выдал

Выше я уже писал о том, что те же таксисты и курьеры фактически перестали быть основными потребителями кнопочных телефонов. Однако многие работодатели считают, что минимальной связью они должны обеспечивать. И выдают по работе просто телефон. Со служебным номером. Зачастую это просто связь, например, с удаленной торговой точкой. Проводного телефона там никогда не было, а минимальный уровень доступности в любое время быть должен. Это такой своеобразный уровень аварийной коммуникации, которой либо не пользуются вовсе, либо пользуются от случая к случаю. Кто-то экономит и полагается на личный телефон работника, а кто-то обеспечивает и аппаратом, и тарифом. Учитывая, что никакая связь, кроме голосовой, в этом случае не требуется, покупать смартфон нет ни малейшего смысла. По мере развития иных коммуникаций и все большего распространения цифровых сервисов ведения бизнеса эта категория потребителей будет сокращаться. Но пока до этого еще очень далеко, даже в крупных городах.

Кнопочным телефонам на рынке быть!

Вот так и набирается аудитория пользователей кнопочных телефонов. И будет набираться даже после того, как уровень защищенности и длительности работы смартфонов догонит их и перегонит. Причем надо понимать, что практически любая категория устройств будет иметь своих поклонников даже после того, как фактическая потребность пропадет. Я знаю немало людей, которые до последнего сохраняли верность «раскладушкам». Для них был важен этот форм-фактор просто в силу привычки.

Кому нужен кнопочный телефон в 2020 году

Чтобы купить раскладной смартфон, вам потребуется от сотни тысяч рублей и больше. Если у вас нет таких средств, а хочется раскладушку, вам предложат просто телефоны. На два порядка дешевле, но тоже с поддержкой 3G

Фактически массовое вытеснение кнопочных телефонов пошло только с того момента, как мессенджеры и социальные сети стали всеобщим важным средством коммуникации на ходу. Пока переписка в условном «Вконтакте» работала в режиме электронной почты, когда можно было прочитать сообщение в любое время и ответить спустя много часов, мессенджер в телефоне был большинству не нужен. Когда эти часы превратились в минуты, кнопочные звонилки стали вытесняться у всех категорий пользователей. Даже те, кто в силу возраста или привычек отдавал предпочтение голосовой связи, были вынуждены переходить на более современные способы коммуникации, иначе они просто начинали терять связь с нужными контактами.

Тем не менее, свою нишу кнопочные аппараты в обозримом будущем сохранят. Мало у кого такой телефон будет чем-то большим, чем дополнением к основному смартфону. Но миллионы людей продолжат покупать их ради перечисленных, на первый взгляд, не таких уж больших преимуществ.

Ссылки по теме

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье

Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *