Мир предупредили о подорожании продуктов из-за перевода авиации на зелёное топливо — Секрет Фирмы

По словам О’Лири, внедрение зелёного топлива (sustainable aviation fuel; SAF) стало необходимостью для всех авиаперевозчиков. Однако амбициозные цели в перспективе могут ударить по ценам на продовольствие.

«В долгосрочной перспективе я беспокоюсь, что это повлияет на рост цен на продукты питания», — отметил он.

О’Лири рассказал, что Тринити-колледж в Дублине и его компания совместно вложили «много денег» в исследования зелёного топлива. Они уже открыли центр экологических исследований в области авиации, который получил от Ryanair пожертвования на $1,75 млн. Авиаперевозчик и вуз собираются работать над двигательными установками с нулевым выбросом углерода для самолётов.

По его словам, зелёное топливо необходимо получать «из возобновляемого сырья». Для этого, например, могут использоваться отходы растительного масла и животного жира, добавил топ-менеджер.

Российские авиакомпании уже стали готовиться к новым требованиям Международной организации гражданской авиации, которые обязывают перевозчиков оплачивать выбросы СО2 на международных рейсах с 2027 года. «Аэрофлот» начал переговоры с «Газпром нефтью» о поставках «зелёного авиатоплива». По оценкам экспертов, затраты на него будут меньше, чем сумма выплат за выбросы. Также возможности этого направления исследует авиакомпания S7.

«Секрет» рассказывал, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон анонсировал сотрудничество с основателем Microsoft Биллом Гейтсом по развитию зелёных технологий на 400 млн фунтов стерлингов ($552 млн). Джонсон пообещал «быстро наращивать» экологичные производства благодаря присоединению страны к программе Breakthrough Energy Catalyst («Прорывной энергетический ускоритель»). Партнёрство должно помочь стране достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *