Минюст США призвал покупать акции Ericsson и Nokia, чтобы противостоять Huawei — Коммерсантъ

Генеральный прокурор США Уильям Барр призвал США приобрести контрольный пакет акций европейских производителей телекоммуникационного оборудования Ericsson и Nokia, чтобы создать сильного конкурента китайской Huawei. Господин Барр заявил на конференции в четверг, что США и их союзники должны «активно рассмотреть» возможность инвестиций в эти компании и «американской собственности на контрольные пакеты их акций», чтобы противостоять росту влияния Китая. По его мнению, это может быть сделано «прямо или через консорциум частных компаний из США и стран-союзников».

Американские власти неоднократно призывали своих союзников не использовать телекоммуникационное оборудование Huawei, но эти призывы увенчались лишь ограниченным успехом. На прошлой неделе власти Великобритании и ЕС ввели некоторые ограничения на использование оборудования Huawei, но ограничения оказались более скромными, чем ожидалось. Несколько дней назад глава Vodafone Ник Рид заявил, что слишком жесткие требования в отношении оборудования Huawei отложили бы разворачивание 5G-сетей в Европе на срок от двух до пяти лет.

Проблему того, что оборудование китайской компании сложно чем-то заменить, признал и господин Барр. «Это все очень хорошо — говорить нашим друзьям и союзникам не устанавливать (оборудование.— “Ъ”) Huawei, но чью инфраструктуру они тогда будут устанавливать?» — заявил он, добавив, что у Nokia и Ericsson нет «ни масштаба Huawei, ни поддержки такой могущественной страны с большим внутренним рынком, как Китай». Так что, по его мнению, «если за одной из этих компаний или за обеими будет стоять наш большой рынок и финансовый потенциал, это сделает их намного более грозными конкурентами и устранит опасения по поводу их способности удерживать позиции». Nokia и Ericsson пока никак не отреагировали на заявление господина Барра.

Яна Рождественская

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *