Минцифры запросил 118,5 млрд рублей на внедрение цифровых технологий — ИА Красная Весна


Цифровизация

Цифровизация

Цифровизация

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Минцифры России просит выделить из федерального бюджета 118,5 млрд рублей на внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах госуправления и оказания госуслуг, 19 января сообщает ТАСС.

Материалы ведомственной программы цифровой трансформации на 2021–2023 годы опубликованы на портале Федеральной государственной информационной системы координации информатизации.

В соответствии с нацпрограммой «Цифровая экономика», на запрашиваемые средства планируется обеспечить бюджетные организации образования и здравоохранения планшетами с операционной системой «Аврора».

«Также будет обеспечена работа созданных рабочих мест, включая предоставление для них мобильной связи, доступа в интернет, обеспечение технической поддержки. До конца 2024 года планируется достигнуть уровня более чем 700 тыс. оснащенных рабочих мест», — передала слова замминистра Минцифры Андрея Черненко пресс-служба ведомства.

Минцифры планирует, что к 2023 году на портале госуслуг будет реализовано 18 суперсервисов, а к 2024 году доля социально значимых услуг, доступных в электронном виде, достигнет 75%.

Напомним, ОС «Аврора» — операционная система, основанная на проектах с открытым исходным кодом и включающая компоненты с закрытым исходным кодом, предназначенная для использования на мобильных устройствах. На данный момент используется в госсекторе России, также предназначена для использования крупным бизнесом.

Дополним, в 2011 году финская компания Nokia прекратила поддержку проекта MeeGo на базе Linux и переключила свое внимание на ОС Windows Phone. Это не устроило ряд сотрудников Nokia из числа разработчиков MeeGo, которые покинули Nokia и основали компанию Jolla, тогда же родился проект Sailfish OS. В 2015 году у команды возникли трудности финансового характера, и проект перешел под крыло инвесторов из России. В 2016 году к компании присоединилась российская компания «Открытая мобильная платформа», которая получила права на разработку и использование Sailfish OS, исходные коды которой и легли в основу мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS, которую в 2019 назвали «Аврора».

В дальнейшем 75-процентную долю в проекте и контроль в финской компании Jolla приобрел «Ростелеком».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *