Краснодарцы рассказали о своем первом мобильном телефоне — Краснодарские Известия

«КИ» поговорили с горожанами и узнали, с каких аппаратов началась их жизнь в 21-м веке.

Анна Мальченко, инженер:

– Первый телефон появился в 11 лет, потому что меня отправили в летний лагерь, и родители звонили туда каждый день. Это была простая Nokia, в которой можно было играть в змейку. Еще тогда баланс определялся в долларах, и когда я после первого звонка проверила его, то испугалась: знала, что мне пополнили счет на 100 рублей, а там внезапно маленькие цифры, что-то около 3 долларов. Сразу я этого не поняла и думала, что мне влетит за потраченные деньги.

Николай Новосельцев, кредитный специалист:

– Мой первый телефон – черно-белая Motorola. Я как раз выпускался из школы и был счастлив, получив этот телефон. Им сначала пользовался отец, потом он перешел к маме, затем к сестре, и лишь потом попал ко мне. Современные смартфоны, мне кажется, никогда не переживут столько владельцев, а ту Motorola, если постараться, можно отыскать в квартире родителей. Еще помню, как мне влетело, когда телефон съел много денег, потому что я любил сидеть в чатах знакомств: весело было.

Анна Онищенко, специалист МФЦ:

– Свой точно не помню, только то, что он уже был цветным и туда загружались картинки. Хорошо помню мобильный дедушки: это был огромный телефон, в который вставлялась сим-карта размером с банковскую карту, и с антенной. Мне им пользоваться не разрешалось, но дома был стационарный, а с мобильного и звонить-то мне некому было.

Любовь Добрусина, пенсионер:

– Мне первый телефон купили дети. Я без понятия, как он назывался, но помню, была уверена, что ничего в нем не разберу. Сначала вообще мне надо было нажать только одну кнопку, чтобы позвонить, потом начала привыкать. Еще было удобно, что мне для него специальный шнурок купили – носила на шее. Сейчас у меня современный телефон с интернетом и много разных приложений.

blank

Сергей Мироненко, юрист:

– В классе 10-м потерял свой телефон, и мама отдала Siemens, в котором были игрушки и ИК-порт для передачи картинок и музыки и опция «написания» мелодий, где вручную по нотам можно было самому создать звонок. Я тогда гордился, что подобрал тему «Призрак оперы». Еще регулярно прилетало от родителей за потраченные деньги, потому как каждое сообщение было платным. А еще помню, как звонил родителям и сбрасывал. Это означало, что я пришел из школы домой, а если нужно было именно поговорить, то делался второй звонок.

blank

Галина Смекалова, технолог:

– Какой-то серебряно-зеленый, вроде Motorola. Покупался 18 лет назад. Еще был тариф, в котором первые три секунды – бесплатные. Многие так и привыкли тогда разговаривать – одним словом. Кстати, у моей мамы до сих пор осталась эта привычка со времени дорогой мобильной связи: каждый разговор она пытается сокращать и просит не тратить деньги.

blank

Алина Семенова

Фото: личный архив респондентов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *