Как появились «безрамочные» смартфоны — Mobile-review


29 октября 2020

Александр Щербаков

Продолжаем обсуждать тренды, которые пытаются навязать нам производители. Уже были материалы о совсем странных идеях вроде прозрачных дисплеев и устройств с двумя экранами, а также более спорные темы — несколько камер или экраны 120 Гц в смартфонах. Сегодня поговорим о так называемой безрамочности.

Безрамочный — это уже сугубо маркетинговый термин для смартфона с маленькими рамками. Если говорить конкретнее, то обычно это экран, который занимает больше 80% лицевой поверхности. В тексте будет постоянно фигурировать этот термин, но всегда учитывайте, что мы берем его в кавычки.


Переход к безрамочным смартфонам оказался очень плавным. Экраны становятся все больше, и чтобы хоть как-то это компенсировать, все стараются уменьшить рамки. Особенно активно над этим начали работать последние пять лет, потому что между первым Galaxy S и Galaxy S5 разница не такая большая, как между Galaxy S5 и S20.

Первым безрамочным смартфоном можно назвать Sharp Aquos Crystal 2014 года — у него минимальные рамки сверху и по бокам, но снизу остался огромный «подбородок». У такой конструкции есть сразу несколько минусов.

Ради маленьких рамок пришлось отказаться от привычного разговорного динамика, поэтому его заменили на динамик с костной проводимостью — звук в таком случае, зачастую, хуже обычного. И еще один важный нюанс во фронтальной камере, которую пришлось переместить переместить на нижнюю рамку. Для видеозвонков это максимально неудобно.

Важно понимать, что Sharp Aquos Crystal — это в первую очередь концепт, который выпускался только в Японии. А за пределами родины его было сложно найти, еще и приходилось заниматься отвязкой от оператора. Подробнее об этом читайте в обзоре Артема Лутфуллина.

Примерно в том же 2014 году Nokia работала над своим вариантом безрамочного смартфона, но дальше прототипа он не ушел. Им должен был стать смартфон Nokia 435, который действительно вышел позже, но совсем в другом дизайне.

У этого прототипа тоже очень маленькие рамки сверху и по бокам, но снизу остается большой отступ. Зато, в отличие от Sharp Aquos Crystal, у Nokia 435 нашлось место под привычный динамик, хотя «фронталка» все равно находится в неудобном месте снизу.

О прототипе безрамочного смартфона Nokia стало известно только в 2017 году, когда сайт Windows Central опубликовал подробный обзор устройства. Почему компания отказалась от такого дизайна — неизвестно, и вряд ли мы когда-нибудь это узнаем.

Получается, что технологии позволяли значительно уменьшить рамки смартфонов еще до 2015 года, но среднестатистический смартфон того времени сложно назвать безрамочным. Исключением был только Galaxy S6 edge, в котором Samsung начала эксперименты с изогнутыми дисплеями — таким образом тоже создается эффект безрамочности.

Galaxy S6 edge был одним из первых смартфонов с изогнутым по бокам экраном. Очевидно, что Samsung только прощупывала почву, поэтому изгиб у дисплея был слишком большим — некоторые жаловались на ложные срабатывания. В будущем компания сделала изгиб не таким выразительным, сейчас подобное решение есть у большинства флагманов на Android.

Тут еще стоит вспомнить о Xiaomi Mi MIX, хотя на самом деле интересного в нем мало. По сути, компания повторила ход Sharp Aquos Crystal — по бокам и сверху рамки очень маленькие, а снизу есть большой отступ. Он унаследовал не только идею, но и недостатки. Тут и селфи-камера расположена снизу, а нормальный динамик заменили на динамик с костной проводимостью.

Правда, с рекламой этого смартфона Xiaomi явно перестаралась, потому что на рендерах и в реальности он выглядел очень по-разному.

Смартфоны с изогнутыми экранами помогли сузить рамки по бокам, но сверху и снизу они все еще оставались у большинства смартфонов. Тут на помощь пришли «козырьки» и всякого рода вырезы в экранах, в которых можно разместить фронтальную камеру, динамик или различные датчики. Одним из первых в этом направлении стал Essential Phone от легендарного Энди Рубина — создателя Android, который ушел из Google и решил сделать свой смартфон мечты.

Еще, конечно, нельзя пропустить фирменную «челку» от Apple, которая появилась в iPhone X в 2017 году и используется до сих пор. В интернете все еще можно встретить мнение, что подобные решения выглядят плохо — будь это небольшой вырез в виде капли или массивный «козырек» в «айфонах».

Компромиссным можно назвать вариант Samsung Galaxy S9, у которого не делали вырез, но рамки сверху и снизу все равно получились небольшими. Уже в Galaxy S10 компания отказалась от такого решения в пользу круглого отверстия под фронтальную камеру, чтобы еще больше сократить рамки.

В Galaxy S20 объектив «фронталки» стал меньше, чем в Galaxy S10

При этом стоит учитывать, что когда идет речь о безрамочных смартфонах, то в первую очередь мы говорим о дорогих флагманах. В недорогих смартфонах чаще всего используют IPS-дисплеи, у которых сложно сделать рамки минимальными. Хотя с каждым годом бюджетных моделей с OLED становится все больше, поэтому безрамочность постепенно становится доступнее.

У производителей есть и другой способ уменьшить рамки — сделать фронтальную камеру выдвижной. Одним из первых эту идею показали в концептуальном смартфоне Vivo Apex. У него экран занимает 98% лицевой поверхности — он, пожалуй, больше остальных приблизился к термину «безрамочный».

Правда, сам Vivo Apex не планировали запускать в продажу, это только прототип. Его показали блогерам/журналистам, а потом про него все забыли. Да и идею с выдвижной камерой приняли не все производители, вариант с отверстием в экране явно нравится им больше.

Следующий шаг — спрятать объектив фронтальной камеры под экран. Мы как раз находимся на этапе, когда такая технология появилась в первом смартфоне. Но не все так радужно.

[embedded content]

В сентябре ZTE объявила старт продаж Axon 20 5G — первого смартфона с «невидимой» фронтальной камерой. Только физику не обманешь, поэтому камера через дополнительное стекло и матрицу получает намного меньше света, чтобы хоть как-то это компенсировать, в области объектива у экрана есть небольшой дефект. Да и качество фотографий сильно от этого страдает.

Так что придется подождать, пока производители смогут незаметно спрятать камеру под экраном смартфона и сохранить хоть какое-то приличное качество. И тогда, возможно, термин «безрамочный смартфон» можно будет использовать без кавычек. Другой вопрос, насколько удобно пользоваться смартфоном, у которого вообще нет рамок.


Расскажите в комментариях, как вы относитесь к «безрамочным» смартфонам — есть ли смысл дальше уменьшать рамки или есть какой-то предел, когда это будет вредить удобству. Готовы ли вы получить фронтальную камеру плохого качества, если ее незаметно спрячут под экраном?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *