Госдума ограничила общение кредиторов и коллекторов со знакомыми должников — Новости – Общество – Коммерсантъ — Коммерсантъ

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, обязывающий кредиторов и коллекторов общаться только с должниками. Общение с их близкими и знакомыми будет возможно только с письменного согласия последних.

Раньше кредиторы и коллекторы могли общаться со знакомыми должников без их согласия. Теперь по закону третье лицо, давшее согласие, сможет в любой момент отозвать его. Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Его нормы будут распространяться на договоры с кредиторами, заключенными после дня публикации закона.

Разработчиками проекта закона были зампредседателя Госдумы Ирина Яровая и депутат Андрей Исаев (оба — от «Единой России). «Фактически мы устанавливаем «презумпцию несогласия» граждан на взаимодействие с коллекторами»,— пояснила на пленарном заседании госпожа Яровая.

С предложением ограничить общение кредиторов со знакомыми должников выступал Минюст еще в 2020 году. Ведомство также предлагало разрешить коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы вместо настоящих имен. По мнению экспертов, это поможет обезопасить взыскателей от должников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *