Сегодня мы занимаемся необычными изысканиями: измеряем показатели дисплея смартфона профессиональным оборудованием. Цель исследования — узнать, насколько честно производители указывают характеристики экранов.
Всё лучшее — смартфонам
Мы уже привыкли к OLED в смартфонах, ведь их массовое использование началось лет десять назад. Для современного телефона нормально иметь высокое разрешение, расширенный цветовой диапазон, HDR, 500+ нит яркости, 120 герц с адаптивной частотой обновления. А среди ноутбуков так оснащены лишь модели за сотни тысяч рублей. Но что будет, если измерить характеристики подобного мобильного дисплея? Действительно ли он окажется настолько крут, как поют нам сладкоголосые маркетологи?
Знакомьтесь: редакционный Honor 90
Если уж проводить тесты, то не с флагманом за 100500 тысяч, а с самым обычным смартфоном, доступным любому работающему человеку. Вот мы и взяли Honor 90: у него и с экраном, согласно заявлениям производителя, всё волшебно, и цена адекватная. То есть никаких заоблачно дорогих и сложных технологий здесь нет — идеальный кандидат для нашего эксперимента.
Технические характеристики экрана таковы: OLED-панель с разрешением 2664×1200 пикселей, 10-битный HDR, частота обновления от 60 до 120 Гц и 1600 нит пиковой яркости. Производитель, конечно, немного лукавит: максимальная яркость OLED-панели зависит от площади ярких участков. Если вывести на неё белый крошечный квадрат 5х5 мм, сможет выдать и 1600. Но с белой заливкой всего пространства яркость будет меньше, так как общее энергопотребление экрана ограничено. Ну что, настало время экспериментов?

Проверка на точность
Поскольку калибровочный софт на Android не запустить, пришлось пойти на хитрость. Мы использовали смартфон как внешний экран для ноутбука (способов масса — про них мы рассказывали в одном из предыдущих материалов). Настроили всё так, чтобы качество картинки было важнее скорости передачи данных. Нам ведь не кино смотреть, а замеры делать — для этого высокая пропускная способность не нужна. Тестовые изображения генерировал компьютер, а отображал телефон. Колориметр снимал данные с телефонного экрана, затем софт определял точность цветопередачи.
У этого метода есть некоторые ограничения: мы не можем передать HDR-сигнал, однако способны принудительно включить HDR-режим на экране смартфона и замерить оттенки — наиболее насыщенные состояния красного, зелёного и синего цвета на максимальной яркости. Так мы выясняем, способен ли дисплей Honor 90 выводить цветовое пространство DCI-P3 при отображении контента, а по результатам замера максимальной яркости видно, хватает ли экрану динамического диапазона для работы с соответствующим контентом.
Стоит отметить, что погрешность измерения несколько выше, чем при подключении устройства и генерирующего тестовые паттерны софта напрямую. Но раз других способов получить показания дисплея нет, будем опираться на данные, снятые подобным варварским методом.
Кроме того, при замерах колориметром экранов с расширенным цветовым охватом стоит применять спектральную поправку, которая генерируется при помощи спектрофотометра. Но у нас по понятным причинам такой возможности нет, поэтому будем использовать спектральную поправку общего типа от HDR OLED-экранов. Это незначительно снизит точность цветопередачи. Впрочем, когда рядом есть эталонный OLED-экран ноутбука с откалиброванными цветами, результат всегда можно сравнить на глаз: если оттенки серого не имеют паразитного окрашивания на телефоне, то при аналогичной спектральной поправке замеры одних и тех же паттернов будут схожими.

Два режима работы
Honor 90 предлагает на выбор два профиля: Vivid (яркий) и Standard (стандартный). Начнём со второго. Он эмулирует цветовое пространство sRGB. Поскольку цветовой охват OLED-панели больше, чем у обычных IPS, для имитации работы в sRGB приходится подмешивать в исходный сигнал компоненты других цветов, чтобы получить менее насыщенную картинку. От того, насколько точно на заводе рассчитали поправки, зависят и точность цветопередачи в режиме sRGB, и качество градиентов.
Стандартное пространство sRGB откалибровано отлично! Подобная аккуратность в устройстве, не предназначенном для работы с графикой, поражает. Цветовой баланс в норме, гамма-кривая близка к эталону по форме (отклонения, скорее всего, связаны с погрешностью измерений), точка белого максимально близка к идеальным 6500К. Так что картинка выходит нейтральной по цветовому балансу. Проще говоря, режим sRGB делает ваш смартфон практически эталонным инструментом для проверки фото перед отправкой в соцсети. Картинка получается без задранного контраста или проваленных деталей в тенях. Теперь посмотрим на HDR-режим.
Профиль Vivid раскрывает возможности OLED-панели на полную. Треугольник цветового охвата близок к таковому у HDR-пространства DCI-P3. Экран способен отображать чуть больше синих и сине-зелёных оттенков, но чуть уступает стандарту Display P3 по части сине-красного и красно-зелёного спектра. Подобные отклонения не критичны, так как никто не будет всерьёз заниматься на экране смартфона цветокоррекцией HDR-видео, а для просмотра фильмов или фото имеющихся характеристик хватит с головой.
Хуже дела обстоят с заводской калибровкой: экран слишком холодный (7500К), но остальные характеристики при этом в норме. Цветовая температура остаётся стабильной вне зависимости от яркости картинки, гамма-кривая близка к эталону. Решить проблемы с синевой можно в два счёта: берёте режим Standard и нейтральную цветовую температуру, включаете Vivid, настраиваете вручную точку белого так, чтобы оттенки в интерфейсе при переключении между профилями практически не менялись. Смартфон позволяет сделать это без дополнительного софта. Две-три минуты — и всё готово.
Реально лучше ноутбуков?
После тестов стало ясно: экран Honor 90 действительно хорошо настроен в режиме Standard и способен отображать HDR-контент в Vivid. Максимальная статичная яркость (когда весь экран залит белым) по нашим измерениям составила внушительные 650 нит. Это приличный показатель. К сожалению, измерить динамическую яркость и получить обещанные 1600 нит не выйдет — этот режим работает только на ярком солнце и для отдельных участков изображения. Результаты замеров для личного ознакомления можно скачать на форуме.
