Чего ждать от беспроводной сети 6G — Деловой портал «Курсив»

Компания Apple разместила объявления о приеме на работу инженеров-исследователей беспроводных систем для сетей текущего и следующего поколений. В списках указаны должности в офисах Apple в Силиконовой долине и Сан-Диего, где компания занимается разработкой беспроводных технологий и дизайном чипов. 

«У вас будет уникальная и полезная возможность создать беспроводную технологию следующего поколения, которая окажет глубокое влияние на будущие продукты Apple, — говорится в объявлении о вакансии. — В этой роли вы будете в центре передовой исследовательской группы, ответственной за создание нового поколения технологий».

Напомним, в ноябре прошлого года было объявлено, что Apple присоединилась к Next G Alliance — коалиции компаний, работающих над созданием мобильных технологий следующего поколения, 6G.

Технология 6G предполагает увеличение скорости передачи по беспроводным широкополосным сетям от 100 Гбит/с до 1 Тбит/с (терабит в секунду), при том, что сети пятого поколения демонстрируют скорости до нескольких гигабит в секунду. Стандарт 6G только оформляется, однако крупнейшие вендоры — Ericsson, Nokia, LG, Huawei, Xiaomi и другие уже заявили о своих исследованиях в этой области. 

Ранее правительство Южной Кореи объявляло о планах инвестировать в ближайшие пять лет примерно $169 млн в обеспечение безопасности базовой технологии 6G. Китай также объявил о создании национальной рабочей группы по исследованию технологии сетей широкополосного радиодоступа шестого поколения.

В июле 2020 года Samsung опубликовала доклад под названием «Технология гиперсвязи следующего поколения для всех», в котором изложила свое видение системы связи следующего поколения 6G. Документ описывает технические и социальные тенденции, новые сервисы, требования, потенциальные технологии и ожидаемые сроки стандартизации сетей.

Идея Samsung в том, чтобы перенести опыт гиперсвязи будущего на все аспекты жизни. Samsung отмечает, что завершение разработки стандарта 6G и начало его коммерциализации могут произойти уже в 2028 году, а массовый коммерческий запуск — ближе к 2030 году. 

Пользователями 6G будут и люди, и машины. 6G позволит предоставлять такие сервисы, как иммерсивная дополненная реальность (XR), высококачественные мобильные голограммы и цифровая репликация.

Если мировые вендоры только приступают к изучению 6G, то операторы связи больше заняты текущими проблемами развития сетей 5G.

В конце прошлого года изданию Light Reader топ-менеджер Verizon по сетевым технологиям Кайл Малади высказал мнение, что до сих пор нет какой-то четкой причины развивать 6G:

«Я действительно не знаю, что такое 6G. Мы только что ввели 5G. И я думаю, что в этом вопросе еще многое предстоит сделать».

Эту точку зрения разделяет технический директор Beeline Казахстан Олег Снимщиков, который уверен, что данная новость в перспективе ближайших нескольких лет вряд ли отразится на рынке Казахстана: 

«Смена поколений связи происходит из-за того, что потребление трафика растет очень высокими темпами и емкости текущих сетей постепенно становятся недостаточными, чтобы удовлетворить растущий спрос. Пока основной технологией в наших странах остается LTE. Для массового запуска следующего поколения — 5G — в Казахстане необходимо распределить частоты в формате аукциона и после этого провести работы по модернизации текущей телеком-инфраструктуры. Тем не менее, вполне объяснимо, что крупные технологические компании проявляют интерес к развитию следующих поколений связи, потому что владение технологией может дать весомое конкурентное преимущество».

То, что Apple стремится оказаться в числе первых обладателей технологии 6G, свидетельствует о нарастающей конкуренции стран в телекоммуникационной отрасли. Национальные гиганты пользуются госпротекционизмом, который выливается в политические разногласия и взаимные санкции. 

В основном это конкуренция между США и Китаем: об этом говорит конфликт между этими странами в процессе внедрения стандарта 5G. Ключевой китайский разработчик стандарта пятого поколения Huawei оказывался под запретом в США. Также под запретом оказались китайские компании ZTE, Hikvision, Dahua Technology и их дочерние предприятия. В настоящее время китайские компании судятся с правительством США, оспаривая это решение.

На момент написания материала одна акция Apple (AAPL) стоила $125,86.

Читайте «Курсив» там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *