«Билайн» создает карманного разработчика и интегратора — ComNews.ru

Также компания будет заниматься эксплуатационной поддержкой разрабатываемого программного обеспечения, поддерживать его работу и добавлять новые функции.

Компания ВК-ИТ возьмет на себя как разработку новых, так и развитие существующих ИТ-продуктов, ранее созданных аутсорсинговыми компаниями по заказу «Билайна». Среди этих продуктов будут как инфраструктурные платформы и высоконагруженные элементы ИТ-ландшафта, так и мобильные приложения и пользовательские интерфейсы. Компания планирует развивать компетенции во всех основных технологических стеках.

ВК-ИТ будет разрабатывать и поддерживать системы, связанные с биллингом, электронной коммерцией, работой с клиентами, планированием и отслеживанием заказов, управлением сетями радиодоступа, производительностью сети, и другие системы.

В ВК-ИТ в первый год работы планируется привлечь около 200-300 сотрудников. Так как в «Билайне» идет масштабная цифровизация, их количество может увеличиться. Все сотрудники будут работать полностью удаленно, в ряде регионов планируется создать рабочие пространства в формате CoWorking или Coloborative Space.

Генеральным директором назначен Игорь Мельник. В должности генерального директора он будет отвечать за развитие ВК-ИТ в качестве компании — разработчика промышленного программного обеспечения. В фокусе его внимания будет создание собственных центров компетенции по ключевым системам OSS/BSS, а также развитие сотрудничества с технологическими партнерами и создание совместных исследовательских проектов с крупными игроками.

Как рассказали в пресс-службе «Билайна», до прихода в ВК-ИТ» с 2016 г. Игорь Мельник возглавлял Петербургский филиал компании «МТС Информационные технологии», которая занималась развитием ИТ-ландшафта телеком-бизнеса ПАО «МТС» и разработкой новых ИТ-продуктов. Ранее Игорь Мельник занимался разработкой ПО с компаниями «Энвижн Программные решения», «Энвижн Груп», НПФ «Беркут».

«Компания ВК-ИТ в первую очередь будет заниматься созданием новых высокотехнологичных ИТ-продуктов. Помимо этого, компания возьмет на себя задачи по модификации существующих систем, которые раньше осуществляли для нас аутсорс-компании. Благодаря созданию центра компетенций в ВК-ИТ, мы сможем перейти с нашими поставщиками к работе в модели технологических партнерств», — отметили в пресс-службе «Билайна».

Компания будет оказывать услуги разработки ПО и эксплуатационной поддержки систем международной группе телекоммуникационных компаний Veon. Кроме этого, совместно с «Билайн Бизнес» также рассматривается возможность оказания услуг сторонним организациям. В первый год будет работать около 200-300 сотрудников. 100% долей в уставном капитале ВК-ИТ принадлежит ПАО «ВымпелКом», подчеркнули в пресс-службе «Билайна».

«Учитывая размер штата и то, что все эти люди будут работать удаленно, объем инвестиций будет относительно небольшим. Потребуется доплата за аренду коворкингов, подписка на ряд программных продуктов, но основную сумму составят зарплаты разработчиков и исследователей. Речь может идти о сумме около 500 млн руб. в первый год», — отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

«ВК-ИТ больше похожа на лабораторию или идейный инкубатор, чем на автономный бизнес. Вне инфраструктуры Veon она не сможет существовать, поскольку изначально занимается созданием технологий под одного-единственного заказчика. ВК-ИТ вряд ли будет продана или как-то иначе оценена рынком. Это все равно что пытаться вывести в прибыль отдел кадров какой-то компании или PR-департамент. Они не могут быть прибыльными по определению», — считает Валерий Емельянов.

«Билайн» отстает от конкурентов, поэтому ищет точки роста по всем направлениям. И с этим связано то, что компания решила дополнительно инвестировать в R&D. Другие операторы, например МТС, поступают иначе: они скупают «мозги» в готовых компаниях и чужих лабораториях. История с инсорсингом вышек «Билайна» — это тоже способ ускориться, но в другом плане: грядет эра 5G, а сети предыдущего поколения 4G и скорость передачи в них далеки от идеала — поэтому компания форсирует их строительство, нанимая персонал бывших подрядчиков напрямую», — отмечет Валерий Емельянов.

«Объем инвестиций в создание и поддержание компании составит около 300 млн руб. Безубыточность в данном случае зависит от решения владельцев, поскольку они же владеют и заказчиками. Если владельцы решат, что компания должна быть безубыточной, она такой будет», — считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

«Нет видимых причин, почему стратегия оператора связи и ИТ-компании должна быть одинаковой, ведь у них разная бизнес-модель. Даже в случае отказа от аутсорсинга технических функций — строили-то Huawei и Nokia, значит, «Билайн» сам делал отнюдь не все. На себя оператор взял тогда хорошо прогнозируемую и знакомую ему часть, в которой у него есть ключевые компетенции, — это суть его бизнеса. В случае выделения ВК-ИТ в отдельную компанию, оператор как раз и не будет разрабатывать софт внутри основной операционной компании, а будет выступать заказчиком. Владелец будет общий, но менеджмент — разный. Общим является только подход, при котором операции основного бизнеса выполняет сама компания, а вспомогательные решения заказывает другим — с которыми может быть общий владелец. Но это общая практика холдингов», — отмечает Леонид Делицын.

Напомним, в ноябре 2020 г. «Билайн» поменял операционную модель развития сети. Опе­ратор от­ка­зал­ся от а­ут­сорсин­га тех­ни­чес­ких фун­кций арен­ды, пла­ниро­вания, строитель­ства се­ти и экс­плуа­та­ции клю­чевых ком­по­нен­тов ин­фраст­рук­ту­ры от Huawei и Nokia (см. новость ComNews от 25 ноября 2020 г.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *