«Билайн» сменил президента — ComNews.ru

В соответствии с решением совета директоров ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») на позицию президента компании назначен Рашид Исмаилов (на фото). В п.1.4 решения сказано: «Избрать Исмаилова Рашида Рустам оглы на должность Президента ПАО «ВымпелКом» с 18 августа 2020 г. по 17 августа 2023 г. (включительно)». 13 и­юля Рашид Исмаилов выс­ту­пил на за­седа­нии Гос­ко­мис­сии по ра­дио­час­то­там (ГКРЧ) в ка­чес­тве пред­ста­вите­ля «ВымпелКома» (см. новость ComNews от 14 июля 2020 г.). Тогда его должность не прокомментировали, а 6 августа генеральный директор «Билайна» Александр Торбахов на встрече по итогам II квартала сказал, что Рашид Исмаилов — советник.

Александр Крупнов, ранее занимавший должность президента компании (см. новость ComNews от 25 июня 2015 г.).,

в беседе с корреспондентом ComNews отказался давать комментарий, а также сообщать, какую именно должность в «ВымпелКоме» он занимает сейчас. В сообщении компании сказано, что Александр Крупнов переходит на позицию советника президента.

В соответствии с уставом «ВымпелКома», президент отвечает за управление оказанием услуг связи для ряда органов государственной власти. «Изменения не окажут влияния на текущую операционную деятельность компании, а также на задачи, стоящие перед генеральным директором Александром Торбаховым», — говорится в сообщении оператора.

«Мы рады, что к нашей управленческой команде присоединился такой профессиональный менеджер, как Рашид, обладающий разносторонней экспертизой в области телекома и ИТ, и рассчитываем, что его знания и опыт помогут в достижении стоящих перед компанией целей», — отметил Александр Торбахов, который, кстати, тоже стал генеральным директором «ВымпелКома» не так давно — в апреле 2020 г.

Руководитель high-tech-практики компании Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко считает наем нового B2G-человека очень логичным шагом для «ВымпелКома», учитывая, что у всех остальных конкурентов (особенно «Ростелекома» и «МегаФона») в коммуникации с госорганами очень сильные позиции. «Сама по себе позиция президента в «ВымпелКоме» появилась в то время, когда компанией руководил Михаил Слободин, который по личным обстоятельствам не мог иметь доступ к сведениям, представляющим гостайну. Тогда и была создана должность президента — не генерального директора, — который бы таким доступом обладал. Поэтому в данном случае следует говорить не о названии должности, а о функционале, и получается, что в компании сменился человек, отвечающий за работу с госорганами. Это очень важное событие, свидетельствующее о том, что «ВымпелКом» нацелен на серьезный диалог с властью. Это подтверждает и выбор сотрудника: Рашид Исмаилов возглавлял компанию «Данные — центр обработки и автоматизации», исполнявшую закон об устойчивой работе российской части интернета. Несмотря на то что из Минкомсвязи Исмаилов ушел несколько лет назад, у него наверняка сохранились все контакты и нужные выходы. В целом есть ощущение, что «ВымпелКом», долго позиционировавший себя как более коммерческую структуру, пришел к выводу, что в текущих условиях вопрос отношений с государством нуждается в укреплении. Возможно, в условиях растущей зависимости от власти компания решила усилить лобби, чтобы попытаться вернуть потерянную долю рынка», — рассказала Анастасия Овчаренко.

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын согласен: «Позиция президента, в число функций которого входит GR, важна для оператора, поскольку крупнейшей инновацией, которая повлияет на результаты российских операторов в ближайшем будущем, должны стать сети 5G. Для этого должны быть выделены частотные ресурсы и получены разрешения. Президент с опытом работы заместителем министра профильного ведомства и возглавлявший компанию, внедрявшую системы маршрутизации для обеспечения задачи устойчивой работы рунета, видит ситуацию не только со стороны оператора, но и со стороны государства. Это чрезвычайно важно для достижения взаимопонимания сторон и быстрого внедрения нового стандарта. Кроме того, компания сейчас выигрывает от появления новых людей в глазах инвесторов, которые ждут радикальных шагов по укреплению рыночных позиций. Президент — это еще и символ, который воплощает стратегию развития».

Досье ComNews

Рашид Исмаилов

Родился 2 ноября 1965 г. в Баку. В 1988 г. окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2007 г. окончил МГТУ МАМИ по специальности «Экономика и управление на предприятии».

В 1988-1991 гг. — преподаватель в Московском институте химического машиностроения (МИХМ). С 1991 г. по 1998 г. занимал различные посты в организациях, работающих в области ИТ и консалтинга. В телекоммуникационной отрасли работает с 1998 г. С 1998 г. по 2005 г. занимал различные позиции в компании «Ericsson Россия» — от директора по строительству и развитию сетей связи до директора службы технической поддержки региона «Россия — СНГ», объединявшего 12 стран.

С 2005 г. по 2010 г. работал в компании Nokia Siemens Network Russia, где возглавлял сервисное управление в регионе «Россия». Являлся членом правления российской бизнес-единицы компании. В рамках своей деятельности руководил интеграционной командой по Северо-Восточному региону (Скандинавия, страны Балтии, СНГ, Турция) со стороны компании Nokia Networks при слиянии с компанией Siemens Com.

До назначения в Минкомсвязь России работал в должности вице-президента по сервису, закупкам и поставкам в компании Huawei Technologies, регион «Россия», включающий Россию, Украину, Белоруссию и Армению.

14 января 2013 г. назначен на должность директора Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи РФ. 7 августа 2014 г. назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ.

В июле 2018 г. покинул пост замминистра. После работал гендиректором Nokia в России и покинул компанию в июне прошлого года. Затем возглавил ДЦОА.

Александр Крупнов

Родился 26 июня 1941 г. в Москве. В 1968 г. окончил Московский электротехнический институт связи по специальности «Инженер электросвязи».

В 1960-1963 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР. После окончания института работал инженером, ведущим инженером, начальником телефонного узла Московской городской телефонной сети (МГТС).

С 1978 г. по 1991 г. занимал ряд руководящих должностей в аппарате Министерства связи СССР. С 1991 г. работал в аппарате Министерства связи РФ, где возглавлял научно-технический отдел, отдел электросвязи и отдел международного сотрудничества.

В январе 1995 г. назначен первым заместителем министра связи РФ. Обеспечивал разработку рыночных реформ в области связи, осуществлял меры по развитию и внедрению в РФ мобильных систем связи. Возглавлял Лицензионную комиссию Министерства связи, как представитель государства входил в состав совета директоров «Ростелекома».

В марте 1997 г. после реорганизации Министерства связи в Госкомитет РФ по связи и информатизации назначен его председателем. Являлся председателем государственных комиссий по радиочастотам, электросвязи и информатизации при Госкомсвязи РФ.

В ноябре 1997 г. вошел в состав коллегии представителей государства в ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТВ), а также в состав правительственной комиссии по геоинформационным системам.

С августа 1998 г. — заместитель руководителя коллегии представителей государства в «Связьинвесте», с ноября 1998 г. — ее председатель.

В 1999 г. назначен первым заместителем генерального директора МТТ, являлся председателем совета директоров компании.

С 1999 г. — президент Ассоциации 3G (позднее — Инфокоммуникационный союз).

В апреле 2007 г. был назначен председателем конкурсной комиссии по выдаче лицензий 3G в России.

В феврале 2015 г. покинул пост президента Инфокоммуникационного союза в связи с ликвидацией организации.

С июня 2015 г. занимал пост президента ПАО «ВымпелКом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *