Обзор кнопочного телефона Nokia 110 4G с поддержкой технологии VoLTE — iXBT.com

Главной особенностью телефона Nokia 110 4G являются работа в сетях 4G и поддержка технологии VoLTE, то есть передачи голоса по сети LTE, что как минимум потенциально обещает хорошее качество голосовой связи.

Основные характеристики телефона

  • Операционная система Series 30+
  • SoC Unisoc T107
  • ОЗУ 128 МБ, ПЗУ 48 МБ
  • Несенсорный цветной дисплей TN 1,8″, QQVGA 120×160 (3:4), защитное минеральное стекло
  • Поддержка microSD до 32 ГБ
  • Поддержка двух Nano-SIM
  • Поддержка сетей:
    • 2G (GSM): 850 / 900 / 1800 МГц
    • 3G (UMTS/HSPA): 850 / 900 / 2100 МГц (диапазоны 1, 5, 8)
    • 4G (LTE): 2100 / 1800 / 850 / 2600 / 900 / 800 МГц (диапазоны 1, 3, 5, 7, 8, 20)
  • Разъем Micro-USB, USB 2.0 (отчет программы usbview.exe)
  • Аудиоразъем 3,5 мм
  • Камера 240×320 пикселей
  • Отсоединяемый литий-ионный аккумулятор 1020 мА·ч (3,7 В)
  • FM-радио, вибромотор, фонарик
  • Размеры 121×50×14,5 мм
  • Масса 86,2 г (с картами Nano-SIM и microSD, измерено iXBT.com)
Ссылка на сайт производителя Nokia 110 4G
Розничные предложения

Телефон и все к нему упакованы в небольшую красочно оформленную коробочку.

В комплекте поставки присутствуют:

  • Зарядное устройство (110—240 В, 50—60 Гц на 5 В, 550 мА постоянного тока, длина кабеля 1 м)
  • Аккумулятор
  • Краткое руководство пользователя
  • Гарантийный талон (телефон — 1 год, ЗУ и аккумулятор — 6 месяцев)
  • Информационный лист

Документация представлена на русском и украинском языках.

Внешний вид

Корпус телефона изготовлен из черного пластика.

На коробочке и на сайте есть изображения вариантов с желтыми и бирюзовыми передней панелью и задней крышкой.

Поверхности корпуса в основном матовые, только верхний и нижний торцы глянцевые.

На задней крышке есть микрорельеф, что делает телефон менее скользким и снижает заметность мелких повреждений.

На верхнем торце находятся аудиоразъем 3,5 мм и светодиод фонарика. На нижнем — разъем Micro-USB. Отверстие микрофона — на передней панели ниже клавиатуры.

Никаких боковых кнопок нет.

В задней крышке есть отверстие для камеры. Вспышкой она не оснащена.

Крошечный объектив камеры прикрыт кружочком из минерального стекла, устойчивого к появлению царапин. Относительно крышки поверхность этого кружочка слегка утоплена.

Задняя крышка снимается самым распространенным способом — ее нужно сзади подцепить и потянуть указательным пальцем за вырез в углу, уперев большой палец в центр крышки. Сняв крышку, а затем и аккумулятор, пользователь получает доступ к слотам для карточек, то есть на горячую карточки вставить/удалить/заменить в принципе не получится.

Слоты для карточек SIM относительно удобные, так как оснащены подвижным откидывающимся фиксатором.

Карточку microSD нужно просто подсовывать в щель в торце ниши.

Щель разговорного громкоговорителя, он же вызывной расположена по центру горизонтально над экраном.

Телефон для своих габаритов не ощущается тяжелым, в руке он удерживается надежно, со стола он легко подхватывается, когда лежит экраном вниз, и уж тем более, когда экраном вверх. К ширине и длине претензий нет, так как меньше особо не нужно, но вот толщину можно было сократить хотя бы до 10 мм без особых проблем, а тонкий телефон в кармане топорщится меньше.

Кнопки и их функции

Большинство кнопок сформированы горизонтальными пластинами из относительно жесткого пластика, которые прогибаются по краям и по центру.

Ориентироваться в кнопках на ощупь помогают два выступа в центре клавиатуры. Курсорные кнопки сформированы слегка выступающим квадратом со скругленными углами.

В центре этого квадрата слега утопленная кнопка выбора.

То, что эта кнопка утоплена и обрамлена квадратом сильно снижает вероятность ее случайного нажатия, что важно, так как для разблокировки телефона нужно сначала нажать именно на эту кнопку. Ход кнопок небольшой и не маленький, усилие нажатия оптимальное — не туго, но и нет тенденции к ложным нажатиям, например, когда телефон находится в заднем кармане джинсов. Момент срабатывания тактильно четко ощущается, при этом раздается приглушенный щелчок. Курсорная кнопка-квадрат хорошо отрабатывает нажатия вправо-влево и вверх-вниз. Вообще на все кнопки удобно нажимать даже большим пальцем средней по размеру руки. Поверхности кнопок практически не бликуют, обозначения достаточно контрастные, но буквы, конечно, мелковаты. В темноте использование телефона облегчает достаточно яркая и равномерная подсветка, которая белым подсвечивает все обозначения на кнопках. Включается подсветка при нажатии на любую клавишу.

Так как для кнопочного телефона большое значение имеет то, какие функции вызываются непосредственно нажатием на кнопки, то рассмотрим их подробнее (в рамках того, что удалось обнаружить опытным путем).

Кнопка Условие Короткое нажатие Длинное нажатие
Левая главный экран список быстрого запуска функций нет
Правая главный экран вкл. камеры нет
Вверх главный экран нет вкл./выкл. фонарика
Вниз главный экран список контактов нет
Влево главный экран редактор сообщений нет
Вправо главный экран календарь нет
Выбор главный экран список приложений/функций нет
Ответ главный экран журнал вызовов нет
Отбой главный экран регулировка громкости, выключить, заблокировать выключить
1 главный экран набор номера (‘1’) голосовая почта
2—9 главный экран набор номера (‘2—9’) быстрый набор
0 главный экран набор номера (‘0’) запуск интернет-браузера
* главный экран набор номера (перебор — ‘*’ и ‘+’) меню двух SIM-карт
# главный экран набор номера (‘#’) перебор — звук выкл./виброрежим/звук вкл.
Выбор заблокировано разблокировка — последующее нажатие на левую кнопку нет
1 текстовое поле перебор знаков и цифры 1 ввод цифры 1
2—9 текстовое поле перебор букв языка 1 / цифр / букв языка 2 ввод цифры 2—9
0 текстовое поле перебор пробел / 0 / новая строка ввод 0
* текстовое поле список ввода символов нет
# текстовое поле выбор способа ввода — строчные, заглавные, цифры, первая заглавная вкл./выкл. предиктивного ввода
Правая текстовое поле удаление символа или выход, если поле пустое удаление всего текста
Левая разговор по сотовой связи меню — добавить вызов, удержание вызова, запись вкл./выкл., микрофон вкл./выкл., громкость, список контактов, журнал вызовов, сообщения нет
Правая разговор по сотовой связи отбой нет
Вверх/Вниз разговор по сотовой связи регулировка громкости нет
Выбор разговор по сотовой связи вкл./выкл. громкой связи нет
Ответ разговор по сотовой связи удержание вызова нет

Отметим, что список быстрого запуска функций редактируется, например, туда можно добавить профили с настройками мелодий, звуков и громкости, чтобы быстро между ними переключаться.

Функции кнопок в программах более-менее понятны: кнопка Отбой — отмена и выход сразу на главный экран; правая кнопка возврат на уровень назад или удалить символ, левая кнопка — вызов контекстного меню, ввод — выбор текущего пункта или, например, тоже вызов контекстного меню, навигационная кнопка-джойстик — перемещение фокуса ввода и/или курсора. Отметим, что списки в меню зациклены, что облегчает навигацию.

Рассмотрим непосредственно связанную с клавиатурой функцию блокировки. Для принудительного блокирования клавиатуры нужно с главного экрана нажать кнопку отбой и затем левую кнопку под экраном. Разблокировка — кнопка ввод и левая под экраном. Случайно разблокировать клавиатуру сложно. В меню настроек можно установить тайм-аут бездействия со стороны пользователя, по истечении которого подсветка экрана сначала приглушается, затем гасится (но, похоже, изменить этот тайм-аут не получается). Отдельно можно настроить тайм-аут автоматической блокировки клавиатуры.

Фонарик

Встроенный фонарик слабенький, но подсветить замочную скважину и даже ступеньки в темном лестничном пролете его хватит. Включать и выключать фонарик проще с разблокированного главного экрана, удерживая кнопку вверх.

Звук

Качество громкоговорителя во время обычного разговора хорошее, собеседника слышно четко, помех, в которых повинен сам телефон, не слышно. Его громкость достаточная, чтобы вести разговор в не очень шумном месте. К микрофону также претензий нет, собеседник вас слышит разборчиво, без помех. Качество громкой связи гораздо хуже — громкоговорителю просто не хватает громкости, звуки искажаются. Громкость вызова позволит не пропустить звонок даже если телефон находится в другой комнате за закрытой дверью, но многое, конечно, зависит и от самой мелодии. Отметим, что функция VoLTE по умолчанию отключена, ее нужно включать в меню установок или набором специальной команды.

Вибросигнал слабый, чтобы пользователь его почувствовал, телефон должен быть плотно прижат к телу, и даже лежащий на столе телефон в режиме вибрации слышно плохо.

Качество выхода на наушники среднее. Стереофонический эффект присутствует, сильных искажений и посторонних шумов не слышно, громкость достаточная, но запаса для шумного окружения нет, самых низких частот также нет, звук немного резковат.

Питание и связь с ПК

Разъем для зарядки и связи с ПК, к сожалению, Micro-USB. Полностью заряжается телефон током до порядка 0,5 А максимум где-то за 2 часа 40 минут, при этом фаза СС занимает немногим больше 2 часов, после нее ток заряда плавно спадает. График потребления от сети при зарядке комплектным ЗУ:

От полностью заряженного аккумулятора при очень не интенсивном использовании (практически в режиме ожидания) телефон работает порядка 4,5 суток. В зависимости от типа сети производитель указывает время нахождения в режиме ожидания от 11 до 18 суток, время разговора от 6 до 16 часов, а игровое время 36 часов.

Аккумулятор BL-5C подходит ко многим другим аппаратам Nokia, что, конечно, хорошо.

При подключении телефона к ПК по USB пользователю предлагается на выбор режим просто зарядки или еще и доступ к внутренней памяти и к карте microSD. При выборе второго режима эти два накопителя на ПК видятся как обычные съемные диски. Это весьма удобно с точки зрения простоты работы с файлами на телефоне. Отметим, что если в телефон вставлена карточка, то почти все телефон пишет на нее, и только записи диктофона по умолчанию оказываются на встроенной в телефон памяти, но и это можно изменить. Режима USB-модема, к сожалению, нет, что снижает пользу от поддержки 4G.

Камера

Разрешение снимков всего 240×320, качество ужасное.

День, улица
Помещение

Можно рискнуть снять видео, но на результат лучше не смотреть.

Экран

Экран — один из худших компонентов этого телефона. Мало того, что он маленький, всего 1,8 дюйма по диагонали (2,4″ смотрится гораздо лучше, а 2,8″ для таких габаритов корпуса вообще идеал), так он еще и очень низкого разрешения — 120×160 пикселей. Ситуацию усугубляет качество отрисовки и перевода интерфейса, хотя это и не имеет прямого отношения к экрану. Дело в том, что только английская и некоторые другие версии интерфейса имеют четкие, по пикселям отрисованные шрифты. В русской версии шрифты замылены и крупнее, плюс особенности перевода: очень длинные надписи часто с ошибками. В итоге эргономичность русской версии интерфейса очень низкая, местами просто невозможно понять, что вообще написано, по возможности лучше переключиться на английскую локализацию.

Зачем-то используется внешнее защитное стекло, но оно хоть минеральное, поэтому царапается небыстро. Это стекло также создает воздушный промежуток между собой и собственно ЖК-матрицей. Этот промежуток снижает антибликовые свойства экрана, что в совокупности с не очень высокой яркостью осложняет использование телефона на улице солнечным днем. Хотя нельзя сказать, что на солнце экран совсем не читаем — достаточно выставить яркость на максимум и повернуть экран так, чтобы в нем отражалось что-то темное, тогда все более-менее видно. Максимальная яркость достигает 380 кд/м². Минимальное значение яркости — 30 кд/м². В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. Яркость регулируется с помощью ШИМ с частотой 642 Гц. Глазами мерцания не видно, но все-таки частота не очень высокая, поэтому в тесте на стробоскопический эффект наличие модуляции выявляется. Графики зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) при различных значениях настройки яркости:

Используемая в экране матрица типа TN обуславливает следующие неприятные свойства: даже при небольшом отклонении вверх от перпендикуляра к экрану инвертируются темные оттенки, при отклонении вниз — светлые, но хотя бы в меньшей степени. Также при самом малом отклонении вверх или вниз очень сильно высветляется черное поле. Более-менее стабильной картинка остается только при отклонении вправо-влево, но все равно из-за сильно меняющейся картинки даже при небольших движениях телефоном смотреть на экран неприятно.

Цветовой охват узкий:

Спектр показывает большой пик синего и сильное перекрестное подмешивание компонент:

Цветовая температура на белом и сером полях не очень высокая, порядка 9000 К и отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) порядка 1 единицы, то есть хотя бы цветовой баланс не самый отвратительный.

Программное обеспечение

Прежде чем перейти к краткому описанию встроенных в телефон приложений, остановимся на некоторых функциях (далеко не на всех, на тех, что нас заинтересовали), доступных в меню настроек. Есть черный список на вызовы и прием сообщений. Для главного экрана можно выбрать один из предустановленных фонов или произвольное изображение. Можно выбрать, что выводить на главном экране ниже верхней строки со значками, например, можно убрать строку статуса второй SIM-карты, когда ее нет, или вывести отсчет таймера, когда он запущен. Можно выбрать текст для меню и т.д. покрупнее, хотя и в варианте мелкого текста на экране мало что помещается. Для меню с приложениями можно выбрать вариант отображения с небольшими значками в трех столбцах и трех строках или один большой значок на экране.

Есть функция создания резервной копии контактов и сообщений на карте памяти или в памяти телефона и восстановления из нее.

Журнал вызовов — списки пропущенных, набранных, принятых и отклоненных вызовов. Можно все удалить и посмотреть время последнего, принятых, набранных и всех вызовов суммарно.

Отметим, что через 5 минут после пропущенного вызова телефон один раз напомнит об этом коротким сигналом.

Контакты — список всех контактов и контактов на SIM1/2 и по группам — Семья, Друзья, Работа и Одноклассники. Везде можно искать по номеру или по имени. На контакт можно установить значок (почти бесполезно, так как при вызове он отображается крохотным), имя (30 символов), два номера — мобильный и домашний, а также можно отнести контакт к одной из четырех групп.

Поддерживается импорт и экспорт контактов с помощью файлов VCF (имя берется из поля FN, при этом русский текст должен быть в UTF-8, номер вносится сразу в оба поля для мобильного и домашнего) и копирование выбранных контактов с SIM в память телефона и обратно. В память телефона можно записать 2000 контактов.

Галерея — просмотр растровых изображений. Функций минимум. Картинку можно увеличить со сдвигом области, отображаемой на экране. Изображение можно установить в качестве фона главной страницы или значка для контакта. Можно запустить слайд-шоу с эффектами перехода.

Примечательно, что можно вывести картинку на весь экран без каких-либо посторонних значков и 1:1 по пикселям.

Интернет — запуск интернет-браузера Opera Mini, который на таком экране в современных реалиях бесполезен, совсем.

Сообщение — работа с SMS-сообщениями. Относительно удобная работа со списком сообщений, но редактор примитивный: вставка текста не поддерживается, только номера из списка контактов. Переключения языка ввода нет — при нажатии на кнопку сначала перебираются символы первого языка, затем вводится цифра, потом перебираются символы второго языка. Так неудобно, но это во всех текстовых полях. Есть возможность создавать списки рассылки.

Камера — запуск камеры, настроек нет, можно переключаться в режим видеосъемки и обратно на фотосъемку.

Змея — единственная игра, в которую можно играть бесплатно без ограничений.

FM-радио — для работы не требует подключения наушников, но с ними помех может быть меньше, также умеет работать в фоне. Качество приема, если на более-менее открытой местности, с наушниками и не в режиме стерео, то хорошее. В остальных случаях — плохое.

Музыка — очень простой аудиоплеер, умеет работать в фоне, воспроизводит как минимум MP3 и WAV.

Видео — очень ограниченный видеоплеер. Как минимум умеет воспроизводить то, что записал сам телефон.

Сигнал — будильник. Можно установить три события, звук выбирается из двух предустановленных или из файла, еще его можно записать с микрофона. Отложить можно на 5 минут.

English with Oxford, Arrow Master, Racing attack и еще несколько игр в папке Другие игры — игры с пробными бесплатными попытками, для продолжения нужно заплатить через СМС, и даже тетрис платный!

Список файлов — файловый браузер. Поддерживает базовые операции с файлами, весьма полезная программа.

И в папке Дополнительно:

Прочти — зачитывание голосом текста в меню, набираемого номера, входящего вызова (зачитывается номер или имя из адресной книги) или выводимого на экран сообщения. Что именно зачитывать — можно выбрать, также можно настроить громкость, выбрать голос повыше или пониже и скорость чтения. Иногда эта функция может быть полезной.

Мировое время — просмотр времени в нескольких городах на выбор.

Таймер — обратный отсчет времени с дискретностью установки в одну минуту.

Конвертация единиц — пересчет из одних единиц в другие (вес и длина, ну очень мало вариантов).

Калькулятор — сложение, вычитание, умножение и деление.

Календарь — календарь плюс расписание событий.

Фонарик — альтернативный способ включения/выключения.

Диктофон — можно выбирать из трех форматов для записи — AMR, MP3 или WAV.

STK — меню SIM-карты.

Выводы

Сложно придумать обоснование, почему кому-то захочется купить именно этот телефон. Разве что очень-очень нужен кнопочный аппарат, который поддерживает 4G и VoLTE. Из хорошего стоит отметить удобную клавиатуру и систему блокировки без склонности к случайному снятию, съемный аккумулятор распространенного формата, две SIM-карты (чем давно уже не удивишь), возможность экспорта и импорта контактов, удобный быстрый доступ к ряду функций и частично настраиваемые меню быстрого доступа и вид главного экран, наличие фонарика, а также функцию проговаривания текстов. Не понравилось: крохотный экран очень низкого разрешения, совсем никакая камера без вспышки, мелкие буквы на кнопках и всего одна совсем бесплатная игра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *